Среда 22 Февраль 2017, 13:27
Движение плотное
Главная страница > Новости > Экономика > Белоруссия пошла на уступки России в «молочной» войне

Белоруссия пошла на уступки России в «молочной» войне

15 июня 2009 17:44

Белоруссия готова отказаться от экспорта в Россию сухого молока во втором и третьем кварталах 2009 года, передает Lenta.ru.

По словам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, в Минсельхоз поступило «устное предложение со стороны белорусов отказаться от ввоза в РФ сухого молока». По мнению Минсельхоза, это предложение для России «позитивное», поскольку позволит российским сельхозпроизводителям «по адекватным ценам приемлемо реализовывать свое молоко». «Они готовы подписать это соглашение»,- отметила Скрынник.

5 июня главы Минсельхозов двух стран уже договорились о сокращении объемов поставок основного демпингующего на российском рынке продукта - белорусского сухого молока - со 110 до 70 тысяч тонн, а также об увеличении поставок белорусского сыра и творога со 100 до 132 тысяч тонн в 2009 году.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Россия и Белоруссия договорились о возобновлении поставок молочной продукции в Россию, которые были остановлены по решению Роспотребнадзора. По его словам, в Россию будет экспортироваться меньше сухого молока, но больше творога и сыра. Впрочем, пока Роспотребнадзор не разрешил восстановить поставки.

Ввоз в Россию 600 видов белорусских молочных продуктов был запрещен Роспотребнадзором 6 июня из-за того, что на них не были оформлены документы в соответствии с российским техническим регламентом на молоко, вступившим в силу в декабре 2008 года. Позже Роспотребнадзор заявил, что запретил поставки молочной продукции из Белоруссии в некоторых областях России еще по 800 наименованиям.



Ключевые слова: белоруссия, владимир путин, елена скрынник, минсельхоз рф, продовольствие, россия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Белоруссия возобновит молочные поставки в Россию 18 июня 2009 10:38
Роспотребнадзор приостановил переговоры с Белоруссией 16 июня 2009 13:55
Елена Скрынник: молоко в России не подорожает 15 июня 2009 10:36

Главные новости

Система Orphus