Воскресенье 4 Декабрь 2016, 23:19
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Александр Татаркин: основная задача саммита ШОС - создать политическую платформу решения экономических вопросов

Александр Татаркин: основная задача саммита ШОС - создать политическую платформу решения экономических вопросов

16 июня 2009 13:29

Основная задача, которая стоит перед участниками екатеринбургского саммита ШОС, создание политической платформы для решения острых экономических вопросов современности. Такое мнение высказал председатель Общественной палаты Екатеринбурга, директор Института экономики УрО РАН, академик Александр Татаркин, передает АПИ.

«Главное сегодня создать серьезную политическую платформу социально-экономического сотрудничества. Мне кажется, это самое главное. Среди обсуждаемых в рамках саммита тем, без всякого сомнения, будет вопрос о создании фондов поддержки стран-членов ШОС в условия кризиса или нестабильной международной экономики. Таким образом, это станет политическим решением экономического вопроса. Будет, вероятно, принято решениях и о согласованных действиях в части развития интеграции между странами. Что и кому поставлять, в каких объемах - это будут решать руководители соответствующих министерств и ведомств. Но политическая основа для этого экономического взаимодействия будет создана. Главы государств примут решение о развитии интеграции по таким-то, таким-то и таким-то направлениям. То есть это опять будет политическое решение экономического вопроса»,- пояснил Александр Татаркин.

Также он выразил уверенность в том, что в Екатеринбурге будет политически решен вопрос о создании либо об очертаниях единой продовольственной программы. «Мировой рынок все больше ощущает нехватку полноценных качественных продуктов питания. И не прореагировать на это делегаты ШОС просто не смогут»,- заявил Александр Татаркин.

Что касается острого вопроса об уходе от доллара как единой международной валюты, то по мнению председателя Общественной палаты Екатеринбурга, в рамках саммита будут обсуждаться варианты использования внутренней «шосовской» валюты на «сценарном» уровне. «После английского совещания двадцатки, когда позиция была озвучена и со стороны КНР и со стороны России, вопросов осталось не так много. Вариант тут единственный - по товарообороту доминировать среди стран-участниц ШОС будет юань, по сырью - рубль. Скорее всего, и обсуждаемые резервы, и фонд будет бивалютным. Хотя не исключено, что к этому подключат еще и идийский рупий»,- разъяснил Александр Татаркин.



Ключевые слова: александр татаркин, екатеринбург, общественная палата, уро ран, шос, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев: ШОС считает неизбежным появление новых резервных валют 16 июня 2009 16:03
Махмуд Ахмадинежад призвал использовать общий банк для взаимодействия между странами ШОС 16 июня 2009 14:49
Лидеры стран ШОС подписали Екатеринбургскую декларацию 16 июня 2009 14:40
Нурсултан Назарбаев предложил создать единую наднациональную расчетную единицу ШОС 16 июня 2009 14:35
Дмитрий Медведев призвал ускорить подготовку документа о приеме стран в ШОС 16 июня 2009 14:05
Дмитрий Медведев: страны ШОС должны активнее использовать в расчетах национальные валюты 16 июня 2009 12:39
Второй день саммита ШОС в Екатеринбурге будет полон событий 16 июня 2009 09:01
Александр Татаркин: развитие Екатеринбурга за последние 10 лет характеризуется как «уверенно устойчивое» 15 июня 2009 14:07

Главные новости

Система Orphus