Суббота 10 Декабрь 2016, 19:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Аркадий Чернецкий озвучил меры по стабилизации экономики Екатеринбурга

Аркадий Чернецкий озвучил меры по стабилизации экономики Екатеринбурга

24 июня 2009 17:03

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в среду, 24 июня 2009 года, принял участие в совещании, которое провел губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Градоначальник выступил с докладом на тему: «О принятых мерах по стабилизации финансово-экономической ситуации в муниципальном образовании «город Екатеринбург» и защите социально-трудовых прав граждан».

По словам Аркадия Чернецкого, разработка и реализация антикризисных мероприятий на территории Екатеринбурга началась с осени прошлого года. В настоящее время в городе действует антикризисный штаб, созданы территориальные антикризисные рабочие группы в администрациях районов города и сформированы антикризисные рабочие группы в отдельных отраслях экономики: в промышленности, строительстве, финансово-экономической сфере, в сфере товарного рынка.

Антикризисные меры реализуются в Екатеринбурге, отметил Аркадий Чернецкий, по следующим направлениям:

- сохранение уровня занятости и противодействие безработице;
- сохранение уровня производства и товарооборота;
- повышение инвестиционной привлекательности общественно значимых проектов, реализуемых на территории города;
- оптимизация расходов бюджета.

По словам Главы Екатеринбурга, наибольшее внимание в условиях кризиса уделяется проблемам занятости. Рост количества безработных (6 тысяч 381 человек - на начало года и 15 тысяч 930 человек - на конец мая) является наиболее ярким проявлением кризиса. Уровень безработицы по городу в настоящее время составляет 2,05%.

Руководство города ведет постоянный мониторинг уровня безработицы в Екатеринбурге и количества заявленных вакансий и вновь созданных рабочих мест, сообщил Аркадий Чернецкий. Для информирования граждан создаются консультационные центры по вопросам занятости и развития малого предпринимательства, осуществляется организация общественных работ в рамках программы поддержки занятости населения Свердловской области в 2009 году.

По словам Главы Екатеринбурга, на сегодняшний день по городу в программу поддержки занятости включено 163 предприятия, из них 56 муниципальных предприятий, 29 промышленных предприятий (11 из которых находятся под угрозой массового увольнения). Всего с начала года на общественных работах было занято более 1,3 тысячи человек, создано 3,3 тысячи рабочих мест. Планируется создать дополнительно еще порядка 5,5 тысяч мест по общественным работам.

Еще одним механизмом поддержки занятости населения является создание новых рабочих мест, отметил Аркадий Чернецкий. Наиболее положительная динамика по данному направлению наблюдается в сфере товарного рынка. Планируется создание 1 тысячи 450 рабочих мест в сфере бытового обслуживания населения, 60 мест - в мебельной и легкой промышленности, 600 - в пищевой и более 8 тысяч 900 вакансий - в сфере торговли и общественного питания. В настоящее время уже создано более 600 рабочих мест, остальные планируются на четвертый квартал 2009 года, после сдачи в эксплуатацию крупных торговых центров (третьей очереди ТЦ «Гринвич», ТЦ «Европа», ТЦ «Призма»), логистических центров, автосалонов и крупных супермаркетов.

Кроме того, по словам Главы Екатеринбурга, в городе создаются новые рабочие места и за счет ввода в эксплуатацию бюджетных объектов: с начала года введено в эксплуатацию 8 детских садов, создано 8 дополнительных групп в существующих садах, на 256 новых рабочих мест. До конца года планируется открытие одной школы, 12 детских садов и 7 дополнительных групп, в результате чего будет создано еще 430 рабочих мест.

Таким образом, В 2009 году будет создано более 11,5 тысяч новых рабочих мест, суммировал Аркадий Чернецкий.

По инициативе антикризисного штаба на сайте Ассоциации строителей Екатеринбурга создана «Биржа труда», целью которой является сохранение высококвалифицированных кадров строительного комплекса. В настоящее время заявки на бирже разместили порядка 30 предприятий на 150 вакансий специалистов строительной отрасли, трудоустроено более 50 человек, сообщил Глава Екатеринбурга.

Следующим комплексом антикризисных мер являются мероприятия по поддержанию уровня производства и товарооборота.

По словам Аркадия Чернецкого, наиболее остро проблема снижения объемов производства и реализации продукции стоит на крупных промышленных предприятиях. Крайне неблагоприятная ситуация сложилась с заключением договоров по гособоронзаказу на 2009 год и поступлением денежных средств по уже заключенным договорам. Из 14 предприятий ОПК города авансовые платежи в полном объеме поступили только на ФГУП «ПО «Уральский оптико-механический завод».

Несмотря на существующие проблемы с доходной частью городского бюджета, отметил Глава Екатеринбурга, в целях поддержания местного товаропроизводителя заключены и реализуются муниципальные контракты на поставку 7 коммунальных машин МК-1500 ОАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина», и трамваев «Спектр» ФГУП «Уралтрансмаш». В целом на указанные цели из бюджета города будет потрачено порядка 115 миллионов рублей.

По словам Аркадия Чернецкого, продолжается реализация мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса: ведется строительство блок-модулей на площадке в районе Ново-Свердловской ТЭЦ, создаются новые технопарки и бизнес-инкубаторы. Предусмотрено частичное финансирование из городского бюджета участия промышленных предприятий в российских и зарубежных выставках, в том числе: в Москве - «Металлообработка - Технофорум - 2009» (презентация машиностроительного комплекса Екатеринбурга); в Дюссельдорфе - Международный медицинский форум «Мedica» (коллективная экспозиция Екатеринбурга).

Помимо промышленной отрасли, мероприятия по сохранению объемов производства и товарооборота осуществляются в сфере товарного рынка, отметил Глава Екатеринбурга:

- совместно с сельхозпредприятиями города разработаны и реализованы мероприятия по энергосбережению и оптимизации расходов на коммунальные услуги, что позволило сократить потребление электроэнергии на 12%;
- совместно с предприятиями-товаропроизводителями разработан и запущен в производство антикризисный ассортимент продукции, отличающейся невысокой ценой без ущерба качеству;
- организовываются ярмарки выходного дня: для продажи сельскохозяйственной и садоводческой продукции определены 22 площадки, поведено более 30 ярмарок.

Следующей задачей, стоящей перед городом, по словам Аркадия Чернецкого, является сохранение объемов привлечения инвестиций в реализацию общественно-значимых проектов.

Во-первых, это касается строительства жилых домов, которое было приостановлено из-за кризиса. В городе создан попечительский совет, основными задачами работы которого являются поддержка добросовестных застройщиков и обеспечение прав дольщиков. В состав попечительского совета вошли Уральский банковский союз, Уральская палата недвижимости, Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей.

По результатам заседаний попечительского совета признаны инвестиционно-привлекательными 11 проектов жилищного строительства в Екатеринбурге.

Во-вторых, осуществляется привлечение бюджетных средств всех уровней на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры площадок комплексного освоения территорий. Разработана и утверждена долгосрочная целевая программа «Инженерная подготовка площадок массовой застройки районов «Широкая речка», «Медный» в городе Екатеринбурге на период 2009-2013 годы». В настоящее время в Министерстве регионального развития РФ проводятся консультации по механизму софинансирования этой программы.

В-третьих, проводится работа по привлечению предприятий строительного комплекса к более активному участию в муниципальных торгах на строительно-монтажные работы, в реализации региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в федеральных котировках по выкупу жилья для нужд Министерства обороны РФ.

Еще одним антикризисным направлением работы является оптимизация расходов бюджета, отметил Аркадий Чернецкий. В большей степени, это относится к капитальным вложениям, строительству новых, дорогостоящих объектов. На сегодняшний день уже принято решение о сокращении расходов на общую сумму 2 миллиарда 427 миллионов рублей. Проведена оптимизация сети муниципальных учреждений. Сокращение расходов осуществлялось в соответствии со следующими принципами:

- сохранение финансирование расходов по переходящим объектам, планируемым к вводу в эксплуатацию в 2009 году;
- при сокращении финансирования строительства объекта в целом, сохранение финансирования расходов необходимых для завершения текущего этапа работ;
- приостановление финансирования и выполнения проектно-изыскательских работ по новым проектам.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга

 
 



Ключевые слова: аркадий чернецкий, ассоциация строителей екатеринбурга, банки, бюджет, глава екатеринбурга, губернатор, дюссельдорф, жилье, занятость, минобороны рф, москва, саижк, союз промышленников и предпринимателей, строительство, трамвай, уомз, уралтрансмаш, уральская палата недвижимости, уральский банковский союз, эдуард россель, экономика

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus