Четверг 25 Май 2017, 13:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Совет при президенте по кодификации предложил упразднить ЗАО

Совет при президенте по кодификации предложил упразднить ЗАО

26 июня 2009 12:09

В скором времени в России может остаться лишь две основные формы компаний - акционерное общество (АО) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Такие инициативы содержатся в концепции развития гражданского законодательства, подготовленной советом при президенте по кодификации, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Ведомости».

Так, в документе предлагается ликвидировать как почти неиспользуемые формы компаний (например, общество с дополнительной ответственностью), так и популярные ЗАО. Каким образом пройдет ликвидация ЗАО, в концепции не указано. «Форму ЗАО нужно упразднить, автоматически преобразовав ЗАО, которые не станут публичными АО, в ООО»,- говорил в июне председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, принимавший участие в разработке концепции.

Авторы концепции предлагают также существенно увеличить минимальные размеры уставных капиталов. Для ООО - в 100 раз - до 1 миллиона рублей, для АО - до 2 миллионов рублей (сейчас 100 тысяч рублей для ОАО и 10 тысяч рублей - для ЗАО). Весь уставный капитал компании при ее создании должен быть оплачен деньгами, но в будущем он может формироваться и неденежными вкладами, предлагается в концепции.

При этом ее авторы рекомендуют запретить вносить в капитал векселя, облигации и права требований. Впрочем, в Госдуме уже находится проект правительственных поправок в Гражданский кодекс, разрешающий формировать уставный капитал из долгов, погашая их акциями или долями компании, отмечает издание.

Концепция разработана с учетом европейского права, пишут авторы документа. «Ссылки на правила ЕС делаются в соответствии с указом президента, в котором говорится о необходимости сближения российского права с европейским, где это разумно»,- пояснил зампредседателя совета Александр Маковский.

Концепция была направлена президенту к 1 июня, но он отправил ее на досогласование в правительство. После одобрения концепции на ее основе будут готовиться поправки в законодательство.

Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков согласен с тем, что нужно сохранить две основные формы обществ - ООО и АО, но он против увеличения минимального размера уставного капитала. «Контроль нужно усиливать не на входе в момент создания компании, а на выходе во время ее ликвидации»,- цитирует издание слова Осколкова.



Ключевые слова: бизнес

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Регистрация малого бизнеса будет упрощена с 1 июля 29 июня 2009 15:08

Главные новости

Система Orphus