Суббота 3 Декабрь 2016, 00:53
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Аркадий Дворкович назвал альтернативный сценарий вступления России в ВТО

Аркадий Дворкович назвал альтернативный сценарий вступления России в ВТО

10 июля 2009 09:28

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович заявил в Аквиле (Италия), где проходит саммит «Большой восьмерки» (G8), о том, что Россия может отказаться от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в рамках Таможенного союза и вернуться к сценарию вступления в качестве суверенного государства. Об этом сообщает Lenta.ru.

В том случае, если Россия примет решение вступать в ВТО самостоятельно, отметил чиновник, ее позиция по всем ключевым вопросам будет «копироваться» с позициями других членов Таможенного союза - Белоруссии и Казахстана. При этом ожидается, что все три страны будут приняты в ВТО одновременно и «на одних условиях».

Комментируя возможный отказ от сценария коллективного присоединения к организации, помощник президента сослался на мнение экспертов, которые считают такой вариант «проблемой». В то же время Аркадий Дворкович подчеркнул, что Россия не отказывается от создания Таможенного союза.

По словам чиновника, решения о том, какой из двух сценариев выбрать, пока что не принято. Россия, Белоруссия и Казахстан заявили о планах совместного вступления в ВТО 9 июня 2009 года на совещании в Москве. Это вызвало негативную реакцию как в самой организации, так и в США. В частности, генеральный директор ВТО Паскаль Лами отметил, что в истории организации еще не было прецедента блокового вступления государств. По мнению министра торговли США Гэри Лока, такой сценарий «невыполним».

Как считает первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, коллективное вступление трех стран в ВТО может занять 10-12 лет и более. При этом все три государства не могут попасть в организацию на протяжении около 15 лет.



Ключевые слова: аркадий дворкович, белоруссия, большая восьмерка, владимир семашко, вто, казахстан, россия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus