Среда 20 Сентябрь 2017, 14:16
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > В России появился новый вид шантажа

В России появился новый вид шантажа

14 июля 2009 09:06

Федеральная антимонопольная служба предупреждает, что в Санкт-Петербурге появились шантажисты. Они требуют денег за то, что не будут опротестовывать процедуру госзаказа, пишет издание Деловой Петербург.

Как сообщил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу Олег Коломийченко, в последние месяцы увеличилось количество жалоб на проведение конкурсов по госзаказу. По его словам, появились фирмы, которые делают на этом бизнес: выискивают в Интернете крупные заказы (от 100 миллионов рублей) и оспаривают процедуру их проведения.

«Затем участникам госзаказа поступает предложение: или вы платите нам деньги, или мы пишем жалобу в антимонопольное управление»,- говорит Олег Коломийченко. Он утверждает, что из-за пробелов в законе УФАС часто вынуждено отменять итоги конкурса по формальным основаниям и тогда победители остаются без заказа.

«Деятельность фирм-шантажистов будет пресекаться, там есть предмет для уголовных дел»,- заявил Олег Коломийченко.

Представители компаний, работающих с госзаказом, говорят, что это новый вид шантажа. До сих пор они сталкивались с требованием выплат на небольших аукционах. В обмен на обещание не участвовать в конкурсе или не демпинговать до 70% их просили перечислить на счет компании-шантажиста до 200 тысяч рублей.

По мнению директора Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга «Дормост» Кирилла Иванова, из-за несовершенного законодательства сорвать конкурс легко, а пострадают от этого добросовестные компании, которые окажутся в простое. «Выход один - введение квалификационных требований при допуске участников к конкурсу»,- считает он.

Вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан утверждает, что в других странах подобные требования существуют: в конкурсах участвуют фирмы, которые «равны по своим делам». Российские же строители, по его мнению, в госзаказ не верят: во-первых, тендерные процедуры лишены прозрачности, а во-вторых, оплата идет «очень неаккуратно».



Ключевые слова: санкт-петербург, фас

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus