Четверг 8 Декабрь 2016, 12:53
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Белоярская АЭС получит сложное оборудование из Екатеринбурга

Белоярская АЭС получит сложное оборудование из Екатеринбурга

16 июля 2009 16:53

Уралхиммаш изготовил для Белоярской АЭС пять сосудов для натрия, каждый объемом 100 кубических метров.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, отправленные заказчику сосуды предназначены для накопления и хранения теплоносителя (жидкометаллического натрия, в том числе радиоактивного) и будут использоваться на четвертом блоке БАЭС с реакторной установкой БН-800. Масса одного сосуда составляет более 43 тонн. Длина изделия - более 15 метров, диаметр - 3 метра.

Для исполнения этого заказа на заводе была проведена большая подготовительная работа. Во-первых, на базе цеха рулонированной аппаратуры высокого давления №40 был организован специальный участок, отвечающий жестким требованиям по чистоте, предъявляемым при изготовлении сосудов для жидкого натрия. Во-вторых, на заводе впервые проводили сварку изделий из сталей 09Х18Н9 и 10Х18Н9. Также для проведения испытаний сосудов была изготовлена установка для дистилляции воды, была приобретена установка вакуумирования УХКБ-06 с блоком вымораживания до минус 700С, которая позволяет проводить испытания вакуумом до 6,7 Па.

Оборудование, изготавливаемое в цехах Уралхиммаша, подконтрольно управлению по радиационной и ядерной безопасности Ростехнадзора РФ, потому и процесс изготовления, и приемные испытания проходили под контролем специалистов «Зарубежатомэнергостроя» и ОКБМ имени И.И.Африкантова (генерального проектанта блока БН-800).

Всего Уралхиммаш поставляет на Белоярскую АЭС одиннадцать сосудов для натрия различной конструкции - в цехах уже приступили к изготовлению еще шести сосудов.

Изготовление и поставка оборудования для строящегося реактора БН-800 Белоярской АЭС на Уралхиммаше начались летом прошлого года. За год были изготовлены и поставлены опорное кольцо реактора, опорная колонна, узел блока ионизационных камер, облицовка помещений перегрузочного барабана, навесная защита, состоящая из нескольких больших и сложных узлов. Всего на данный момент работники Уралхиммаша отгрузили 816 тонн оборудования, до конца года предстоит изготовить и поставить еще почти 140 тонн.



Ключевые слова: екатеринбург, промышленность, уралхиммаш, энергетика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Новый лазерный комплекс появился в Екатеринбурге 18 июля 2009 11:05

Главные новости

Система Orphus