Понедельник 21 Август 2017, 19:06
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Экономика > Проблема долгов в системе ЖКХ Екатеринбурга будет решена - депутат Дмитрий Сергин

Проблема долгов в системе ЖКХ Екатеринбурга будет решена - депутат Дмитрий Сергин

23 июля 2009 16:09

Задолженность Екатеринбурга перед энергоснабжающими организациями за предоставленные услуги (воду, электричество и так далее) в настоящее время составляет около 1,6 миллиарда рублей. Об этом сообщил депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин.

Меньшая часть этой суммы, то есть примерно треть, приходится на долги населения. «Эти долги - по большому счету проблема управляющих компаний,- отметил депутат.- В федеральном законодательстве прописан достаточно сложный механизм взыскания задолженности с владельцев жилья за коммунальные услуги. Управляющая компания может обратиться в суд по взысканию долгов с жильца. Только это длительная и кропотливая процедура с формированием объемного пакета документов, уведомлением жильца о наличии долга и начале процедуры его взыскания в судебном порядке. Но если жилец перечислит в счет долга хотя бы рубль, то суд иск управляющей компании отклоняет и длительная процедура судебного разбирательства начинается вновь. Процедура отключения должника от коммунальной услуги, как рычаг воздействия на него, распространяется только на горячую воду, электричество и газ, и не распространяется на холодную воду, канализацию и отопление. С технической точки зрения процедура ограничения подачи коммунальной услуги должнику является сложным и очень затратным механизмом. Но повторюсь, при всей сложности этого вопроса, при не всегда высокой дисциплине платежа со стороны граждан, это все-таки головная боль управляющих компаний».

Что касается большей части задолженности города (около двух третей), то она появилась по причине несоответствия реально потребленного коммунального ресурса (тепло, горячая вода) тому, что предъявляется к оплате гражданам. «То есть реальное потребление энергоресурса превышает начисления на этот ресурс,- пояснил Дмитрий Сергин.- Например, если энергетики выставляют владельцам квартир в многоэтажном доме счета за месяц по потреблению горячей воды и тепла на общую сумму один миллион рублей, то реальное потребление этой самой горячей воды и тепла в этом же доме составляет 1,1 миллиона рублей (то есть на 100 тысяч больше). А управляющая компания должна где то эти деньги найти. Причем управляющие компании деньги за коммунальные услуги даже не видят: денежные средства сначала поступают в «Единый Расчетный Центр», а потом на счета поставщиков энергоресурсов».

«Раньше, когда действовало соответствующее законодательство, эту разницу гасил бюджет Екатеринбурга,- отметил депутат.- В настоящее время эта возможность законом не предусмотрена, и бюджет ничем помочь не может. Поэтому фактически разница между потреблением и начислением ложится на плечи управляющих компаний, которые, согласно нововведениям российского законодательства, обладают правом, более того, обязаны один раз в год выставлять жильцам счет по образовавшейся разнице. Речь идет о космических для населения суммах. Чтобы избежать социального взрыва, Общественная палата Екатеринбурга и Екатеринбургская городская Дума рекомендовали всем управляющим компаниям для решения проблемы не выставлять получившуюся к доплате сумму одним платежом, в одной квитанции, а применять следующую схему: жильцам каждый месяц предъявлять дополнительно не более 10% к их основному платежу. Соответствующая договоренность о такой рассрочке между городом и энергетиками уже достигнута. В течение года тем самым проблема с образовавшейся задолженностью перед энергетиками будет решена».

По словам Дмитрия Сергина, предложенная схема, помимо того, что снимает социальную напряженность, помогает решить проблему с подготовкой Екатеринбурга к предстоящему осенне-зимнему отопительному сезону. «Чтобы начать отопительный сезон, управляющая компания должна показать свою финансовую состоятельность, в противном случае... катастрофа,- подчеркнул депутат.- Этого мы допустить не должны. Мы должны защитить ни в чем не повинных людей!».

 
 



Ключевые слова: бюджет, дмитрий сергин, екатеринбургская городская дума, жкх, общественная палата

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus