Понедельник 5 Декабрь 2016, 09:32
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Экономика > Уральские атомщики готовятся утилизировать ядерное топливо с двух энергоблоков

Уральские атомщики готовятся утилизировать ядерное топливо с двух энергоблоков

30 июля 2009 18:41

Специалисты изучают вопросы возможности утилизации ядерного топлива первых энергоблоков Белоярской АЭС для его переработки.

Как сообщили в пресс-службе атомной электростанции, энергоблоки №№ 1 и 2 с реакторами на тепловых нейтронах выведены из работы в 80-х годах в связи с исчерпанием их ресурса. Ядерное топливо из них выгружено и хранится в бассейнах выдержки. Чтобы снять энергоблоки с эксплуатации, необходимо удалить топливо с БАЭС. Для решения этой задачи определен подрядчик - «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности», с которым Госкорпорация «Росатом» заключила контракт.

Работа пройдет в два основных этапа: разделка топлива и его переработка. Руководитель проекта, специалисты по ядерно-радиационной безопасности и технологическому обеспечению изучают варианты выполнения этой работы.

Белоярская АЭС - первая атомная станция России и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На станции эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600. Сейчас на АЭС строится еще один энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.



Ключевые слова: баэс, энергетика

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus