Среда 24 Май 2017, 03:43
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Спорт > Автогонки: врач не исключил возвращение Шумахера в «Формулу-1»

Автогонки: врач не исключил возвращение Шумахера в «Формулу-1»

13 августа 2009 13:57

Лечащий врач Михаэля Шумахера, глава спортивной клиники в Бад-Наухайме Йоханнес Пайль не исключает, что после полного излечения от травмы шейных позвонков семикратный чемпион «Формулы-1» сможет предпринять вторую попытку вернуться в «Большие призы». Об этом сообщает Советский спорт.

Напомним, после аварии Фелипе Массы в Венгрии Шумахер согласился помочь «Феррари» и заменить бразильца в ближайших гонках. Немец успел начать тренировки, но выявленные проблемы со здоровьем вынудили его отказаться от временного возвращения в «Ф-1».

«Если процесс выздоровления будет и дальше идти так успешно, что будут залечены последние проблемные моменты, с медицинской точки зрения не будет противопоказаний для возвращения (Шумахера) к гонкам «Формулы-1»,- цитирует телеканал ZDF заявление известного спортивного медика, сделанное в Женеве.

Он признал, что полученные гонщиком в феврале этого года при падении с мотоцикла травмы, особенно трещина седьмого шейного позвонка и перелом верхнего левого ребра, «были наихудшими за всю спортивную карьеру» Шумахера.

При этом врач отметил довольно быстрое выздоровление своего подопечного, если принять во внимание тяжесть повреждений.

«Из-за сильнейшего удара и сжатия мы имели дело также с переломом кости в основании черепа. В результате осколочного перелома также пострадала важная артерия. Мы были рады уже тому, что эти травмы не привели к непредсказуемым последствиям. Осложнения могли бы затронуть мозжечок»,- впервые так подробно рассказал о теперь уже преодоленных трудностях лечения Шумахера профессор.

Просто страшно подумать, добавил Пайль, что в результате этих травм у Шумахера мог вообще пострадать двигательный аппарат.

В настоящий момент, по его словам, процесс восстановления идет хорошо, но повышение в ходе подготовки к возвращению в «Ф-1» физических нагрузок на травмированные ранее участки «вызвали боли», а это сигнал необходимости сохранения «щадящего режима».

Пайль рассчитывает, что его подопечный при желании все же сможет впоследствии снова сесть за руль болида.

«И тогда решение о том, следует ли предпринять еще одну попытку возвращения в «Формулу-1», будет зависеть только от самого Михаэля», - подчеркнул врач.

Возможно, в следующий раз, считает Пайль, будет правильнее сначала втайне проверить готовность к возвращению, а уже потом объявлять об этом.

Шумахер не исключил такой возможности в будущем. «Все может быть», - сказал он, не пожелав более подробно остановиться на этом вопросе.

Немец также сказал, что пока не говорил с руководством команды «Феррари» о продолжении своего сотрудничества или о поездке на Гран-при Европы в другом качестве, например, консультанта тест-пилота Луки Бадоера, который теперь вместо него заменит Фелипе Массу.



Ключевые слова: автоспорт, михаэль шумахер

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus