Четверг 24 Август 2017, 07:55
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Спорт > Хоккей: «Автомобилист» одержал первую победу в КХЛ

Хоккей: «Автомобилист» одержал первую победу в КХЛ

18 сентября 2009 09:05

Хоккейный клуб «Автомобилист» (Екатеринбург) одержал первую победу в КХЛ. Уральцы на домашнем льду сломили сопротивление мытищинского «Атланта» со счетом 2:1, сообщает официальный сайт ХК «Автомобилист».

Предположить, что окончание матча будет сопровождаться восторженными криками екатеринбургской публики, в первом перерыве было решительно невозможно. Как и в трех предыдущих играх с участием «Автомобилиста», счет открыли соперники. В трех случаях из четырех (и в данном тоже) это произошло еще до десятой минуты. На пас Игоря Мирнова слева откликнулся гигант Олег Кваша, угнаться за которым никто из екатеринбуржцев оказался не в состоянии. Не сказать, что «Атлант» создавал один голевой момент за другим (Иван Лисутин, впрочем, не скучал), но у «Автомобилиста» впереди вообще ничего не получалось.

Второй период продолжился в том же духе, и лишь на 27-й минуте наши создали первую опасность у ворот Гербера. Сергей Немолодышев промчался по левому флангу, имитировал бросок и сделал пас направо Сергею Кочеткову. Увы, правый край молодежного звена послал шайбу мимо цели... Тем не менее, именно этот момент можно считать своеобразным водоразделом. «Атлант», в рядах которого заметно выделялся с ловкостью фокусника обращавшийся с клюшкой и шайбой капитан команды Сергей Мозякин, не раз ставил сложные задачи перед Иваном Лисутиным. Но наш вратарь, к слову, дебютировавший в этот вечер в КХЛ, стоял стеной. А его партнеры все чаще тревожили испытанного энхаэловскими боями Гербера. Когда играть во втором периоде оставалось чуть больше минуты, наши сквитали счет. Александр Титов передал шайбу как обычно вышедшему в большинстве на месте защитника Олегу Антоненко, тот сильно бросил, и... Гол, как в матче со СКА, он не забил, зато шайба очень даже удачно отскочила от борта к Андрею Субботину. А тот с острого угла, не мешкая, отправил ее точно в цель. Не заработал очков в этом эпизоде Николай Бушуев, но стоит отметить, что Луома сфолил именно на нем, и именно он выиграл вбрасывание, предшествовавшее голевой атаке. Хочется также отметить достаточно удивительные показатели игры «Автомобилиста» в неравных составах. При небогатом пока урожае очков в четырех матчах наши трижды забили в большинстве, а в меньшинстве не пропустили ни разу!

В третьем периоде, а затем и в овертайме обоюдоострая игра продолжилась. И «Автомобилист» имел ничуть не меньше оснований рассчитывать на победу, чем «Атлант». Чего стоит хотя бы эпизод, когда Александр Гулявцев, завладев шайбой на нашей синей линии, мгновенно сделал чудо-пас образцово открывшемуся Виталию Ситникову, и тот выскочил один на один с Гербером. Лучший бомбардир «Автомобилиста» прошлого сезона, правда, не забил, зато в послематчевой серии буллитов это сделали его партнеры по звену Александр Гулявцев и Игорь Магогин. «Атлант» обе своих попытки не использовал, причем опять-таки стоит отметить Ивана Лисутина, выигравшего дуэль у признанного мастера этого дела Сергея Мозякина!

В результате «Автомобилист» одержал первую победу в чемпионате. Пусть пока лишь по буллитам, но от того - не менее дорогую.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Автомобилиста» Марек Сирока пообщался с журналистами:

- Сегодня «Автомобилист» в полной мере проявил командный дух, бойцовский дух. Героем дня стал наш вратарь Лисутин.

- Что Вы сказали команде в первом перерыве, после чего игра команды значительно изменилась в лучшую сторону?

- Сказал, что надо терпеть, строго играть в обороне. И не возиться долго с шайбой, не устраивать лишнюю перепасовку, сразу начинать контратаку. Вот эпизод, когда Гулявцев вывел один на один Ситникова - это иллюстрация того, к чему мы стремимся при переходе от обороны в атаку.

- Третий период Вы провели в три звена...

- Ну не весь третий период... И это не значит, что я недоволен игрой четвертой тройки. Напротив, ребята сыграли хорошо. Но там были удаления - и у нас, и у «Атланта», ребятам пришлось пропустить несколько смен. А выпускать «холодных» и малоопытных игроков в решающие минуты - большой риск.

- По какому принципу Вы формировали квартеты в овертайме?

- Отдавал предпочтение более подвижным игрокам, тем, кто сохранил больше сил.

- Не секрет, что «Атлант» - команда более мастеровитая. А в серии буллитов «Атлант» тоже мог считаться фаворитом? Хотя бы по причине наличия в составе Мозякина...

- Не думаю так. Да, Мозякин - большой мастер, но у нас тоже есть кому забивать буллиты. Когда играли овертайм, просил, прежде всего, строго сыграть в обороне и лишь по возможности - атаковать. И был удовлетворен тем, что мы доиграли до буллитов.



Ключевые слова: автомобилист, кхл, хк атлант, хоккей с шайбой

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Хоккей: «Автомобилист» не смог взять реванш у «Магнитки» 23 сентября 2009 10:10

Главные новости

Система Orphus