Среда 7 Декабрь 2016, 00:55
Город стоит
Главная страница > Новости > Спорт > Уральские спортсмены открывают олимпийский сезон

Уральские спортсмены открывают олимпийский сезон

21 сентября 2009 11:12

На минувшей неделе в Пекине (Китай) стартовал Кубок мира по шорт-треку. Участие в нем приняла Екатерина Белова из Новоуральска. Таким образом, международный олимпийский зимний сезон для спортсменов Свердловской области можно считать открытым. О том, когда очередь дойдет до остальных уральцев - в материале Свердловского спорта.

По предварительным данным Олимпийского комитета России, на начало мая 17 спортсменов от Свердловской области рассматривались в качестве кандидатов в олимпийскую сборную команду России. За лето - время предсезонной подготовки - эти цифры не поменялись. Хоть и фамилии многих уральцев в числе кандидатов на поездку на Олимпиаду в Ванкувер вызывают, по меньшей мере, удивление, мы решили не брать в расчет результаты прошлого сезона (тогда бы их количество сократилось по самым оптимистичным прогнозам минимум раза в три, без учета хоккеисток).

В течение лета на тренировочных сборах у спортсменов проходили локальные контрольные старты, судить по которым о тех или иных раскладах в борьбе за путевки на Игры-2010 все-таки нельзя. Больше пищи для размышления дают официальные старты на «родном» покрытии (результаты на лыжероллерах, к примеру, могут очень сильно отличаться от результатов, показанных на натуральном снеге). В течение лета прошли несколько таких соревнований с участием уральских спортсменов.

Так в середине июля в красногорском комплексе «Снеж.ком» состоялся первый этап Кубка России по сноуборду. «Золото» в параллельном слаломе завоевал Константин Шипилов из Екатеринбурга. В середине августа уральские конькобежки Галина Лихачева и Юлия Скокова поднимались на пьедестал в рамках розыгрыша летнего Кубка Союза конькобежцев России. Лихачева была второй на 1500 метров, Скокова - третьей на 3000 метров. Но и эти соревнования являются всего лишь прикидками перед стартом Кубков мира, где и будут отбираться в сборную России на Олимпиаду в Ванкувер уральские спортсмены.

Первой из представителей Свердловской области участие в Кубке мира сезона 2009/2010 года приняла призер чемпионата Европы и Кубков мира Екатерина Белова из Новоуральска. В китайском Пекине, где проходили 17-20 сентября соревнования, наша спортсменка выступала в своей коронной дисциплине - 500 метров. В первом раунде 54 спортсменки были разделены на 14 забегов (12 забегов - по четыре спортсменки в каждом и два забега - по три спортсменки в каждом). В упорной борьбе в своем забеге Белова заняла второе место (46.542 секунды; у победителя забега японки Юи Сакаи - 46.156). Но во втором круге соревнований досадное падение отбросило нашу спортсменку на последнее место в забеге и помешало ей продолжить борьбу за награды. Время спортсменки из Новоуральска - 1:08.046. У победительницы - чешки Катерины Новотны - 45.509. Как говорится, почувствуйте разницу. По итогам соревнований Екатерина Белова заняла 25-е место. Остальные россиянки в этой дисциплине не попали даже в число первых сорока. Также Белова 20 сентября заняла 12-е место в составе сборной России в эстафете на 3000 метров.

Лицензии для участия в Олимпиаде-2010 в шорт-треке будут разыграны на ноябрьских этапах Кубка мира в Северной Америке.

Начало розыгрышей Кубков мира-2009/2010
Лыжные гонки. Первый этап. 21-22 ноября - Бейтоштолен (Норвегия).
Шорт-трек. Второй этап. 24-27 сентября - Сеул (Корея).
Биатлон. Первый этап. 2-6 декабря - Остерсунд (Швеция).
Сноуборд. Первый этап в параллельном слаломе. 9 октября - Ландграаф (Нидерланды).
Горнолыжный спорт. Первый этап в слалом гиганте. 24-25 октября - Зольден (Австрия).
Лыжное двоеборье. Первый этап. 28-29 ноября - Куусамо (Финляндия).
Конькобежный спорт. Первый этап. 6-8 ноября - Берлин (Германия).
Скелетон. Первый этап. 9-14 ноября - Парк Сити (США).

Обратим внимание, что практически во всех дисциплинах отборочные старты для участия в первых этапах Кубка мира еще не состоялись.

Стоит отдельно сказать о женском хоккее, где в составе сборной России на Олимпиаду может поехать несколько уралочек. На последней чемпионате мира, который прошел в мае в финском Хямеэнлинне, наша команда заняла пятое место. В ее составе играли две представительницы екатеринбургского «Спартака-Меркурия»: Екатерина Ананьина и Екатерина Лебедева. Нынешней осенью - в середине сентября - женская сборная России провела три гостевые выставочные игры со сборной Словакии. Во всех трех встречах нашими хоккеистками были одержаны уверенные победы с общим счетом 15:3. «Спартак-Меркурий» в сборной представляли защитницы Елена Буланова и Елена Тимофеева, нападающие Екатерина Лебедева (на ее счету две шайбы), Элина Митрофанова и Екатерина Соловьева.

Нынешний отбор в сборную на Игры-2010 произойдет по итогам скандинавских этапов «Турнира четырех наций» (23-25 ноября, Швеция; 18-20 декабря, Финляндия) и Кубка «Air Canada» (3-6 января, Германия).



Ключевые слова: биатлон, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжный спорт, скелетон, спорт, хоккей с шайбой, шорт-трек

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus