Суббота 3 Декабрь 2016, 03:16
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Спорт > Жак Рогге переизбран президентом МОК

Жак Рогге переизбран президентом МОК

9 октября 2009 13:55

Сегодня в датской столице завершается 121-я сессия Международного олимпийского комитета. В последний день работы был избран президент этой организации - им стал действующий глава МОК бельгиец Жак Рогге. Кроме него, никто больше не претендовал на этот пост, сообщают Вести.

67-летний Рогге, по профессии хирург, руководил комитетом на протяжении восьми лет и сможет сохранить свою должность, по правилам МОК, еще на четыре года. Рогге участвовал в Олимпийских играх 1968, 1972 и 1976 годов по парусному спорту, входил в состав сборной Бельгии по регби. В 1989-1992 годах он являлся президентом Национального олимпийского комитета Бельгии, в 1989-2001 годах - президентом Европейского олимпийского комитета.

Рогге стал членом МОК в 1991 году, членом исполкома МОК - в 1998 года. Президентом МОК Жак Рогге был избран на 112-й сессии МОК, которая прошла в июле 2001 года в Москве.

Приоритеты Рогге во главе МОК - молодежь, борьба против допинга и повышение престижа Олимпийских игр. Его детище - Юношеские олимпийские игры, которые впервые состоятся в августе 2010 года в Сингапуре. В ходе предыдущего мандата ему удалось сохранить стабильность финансового положения МОК, который ныне
располагает резервным фондом в 310 млн евро.

Рогге настаивает на сохранении компактного характера игр, что означает 28 видов спорта и 10,5 тыс спортсменов максимум, однако считает необходимым регулярно пересматривать их содержание. Поэтому в последний день сессии члены МОК проголосуют за два новых вида спорта, рекомендованных исполкомом МОК для включения в программу Игр-2016 - гольф и регби.

У двух дисциплин, которые уже входили в олимпийскую программу в начале ХХ века, - неодинаковые шансы. Если регби пользуется практически всеобщей поддержкой, то гольф вызывает у некоторых неприязнь, так как считается элитным и дорогим видом спорта.

На включение в олимпийскую программу претендовали также бейсбол, софтбол, роллерспорт, карате и сквош, однако в практической плоскости вопрос о них может встать теперь только в 2013 году.



Ключевые слова: жак рогге, олимпиада

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus