Вторник 23 Май 2017, 00:23
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Спорт > Легендарная екатеринбургская лыжница Клавдия Боярских отмечает юбилей

Легендарная екатеринбургская лыжница Клавдия Боярских отмечает юбилей

11 ноября 2009 15:09

Юбилей отмечает сегодня трехкратная чемпионка Олимпийских игр по лыжным гонкам екатеринбурженка Клавдия Боярских

Редкий случай на соревнованиях такого высокого ранга: 3 старта в Инсбруке-64 - и 3 золотые медали. Это на дистанциях 5,10 километров и в эстафете 3х5 километров с подругами по советской команде. А если еще учесть, что гонки на Олимпиаде одновременно считались и чемпионатом мира, выходит, с одного лыжного турнира Клавдия Боярских привезла 6 высших наград. Такого на одном соревновании не удостаивался ни один спортсмен или спортсменка в мире. «Снежная королева», «хозяйка Альп» - такими заголовками пестрила тогда спортивная пресса.

Победы не приходят сами собой. Наставник олимпийской чемпионки, заслуженный тренер СССР Валерий Уженцев твердил Клаве: «Трудно, а ты терпи. Невмоготу, а ты сделай еще шаг вперед, там твой пьедестал!» И Клава шагала. Шагала и побеждала. В 1957 году, после окончания средней школы в Верхней Пышме, она поступила в Свердловский техникум физкультуры. В Свердловск ездила на велосипеде (это 20 с небольшим километров). Что ж... Хорошая тренировка для молодого здорового организма. Но однажды какой-то автолихач сбил девушку. Несколько переломов рук и ног: операции, гипс, костыли. «Какие занятия спортом?» - говорили ей врачи. Клава все перетерпела и, еще находясь на лечении, сказала: «Приеду в техникум на велосипеде». И ведь приехала! Это ли не характер, который потом так проявился на лыжне?!

Перед Инсбруком она дважды становилась чемпионкой Советского Союза. А готовилась к стартам на родных Уктусских горах. И звание «Хозяйки Уктусских гор», которое раньше приклеилось к другой нашей землячке Зое Болотовой (позже тренеру сборной страны) перешло теперь и ее преемнице Клавдии Боярских.

Вернемся еще в 1964-й. Накануне олимпийской лыжной эстафеты в австрийских Альпах тренеры сказали свердловчанке: «Клава, побежишь на первом этапе». Видимо, решили, что победы на двух предыдущих дистанциях сильно измотали спортсменку не только физически, но и психологически. И вдруг Алевтина Колчина, которая должна была заканчивать эстафету, заявила: «На финишном не побегу. Боюсь». Что делать? Опять выручила свердловчанка, да еще показала на финишном отрезке лучшее время - 18 минут 53,8 секунды.

После этого Боярских еще несколько лет выступала на лыжне. Вспоминается, как она бегала на лыжероллерах за команду «Уралмаш» на комбинированной эстафете «Вечерки» и ее команда не раз побеждала. Потом чемпионка работала тренером в спортобществе «Локомотив».

Сейчас Клавдия Сергеевна живет в Октябрьском районе Екатеринбурга и активно участвует в спортивной жизни. На праздниках «Лыжня России» напутствует молодежь такими словами: «Не бойтесь трудиться, и победы к вам придут». Сегодня заместитель главы администрации района Светлана Прилепина и начальник отдела по развитию физкультуры и спорта администрации района Оксана Морозова (администрация всегда внимательно и заботливо относится к своим ветеранам) навестят Клавдию Боярских, поздравят ее с юбилеем и вручат ценный подарок.

Альберт Чудиновских (Вечерний Екатеринбург), фото из архива спортсменки



Ключевые слова: день рождения, лыжный спорт

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus