Пятница 22 Сентябрь 2017, 04:08
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Спорт > Максимализм должен быть подкреплен игрой

Максимализм должен быть подкреплен игрой

12 ноября 2009 09:04

Мы встретились с главным тренером «Урала» Владимиром Федотовым в межсезонье - команда в отпуске, самое время оценить итоги чемпионата-2009. Ну и, конечно, всех болельщиков интересуют перспективы следующего года. И цели клуба: кого мы будем через год принимать на новеньком поле красавца - Центрального стадиона.

Стратегия сезона

- Владимир Валентинович, с одной стороны, главная задача, выход в премьер-лигу, вновь не выполнена, показан худший за последние годы результат, с другой - одержана победа в Кубке России над звездным ЦСКА, на «Урал» по-прежнему соперники настраиваются особо, как на одного из лидеров первого дивизиона.

- Согласен - неоднозначный сезон. Президент клуба Григорий Иванов, выступая на радио, оценил выступление команды как «неудовлетворительное». И это справедливо, потому что «Урал» всегда ставит максимальные задачи. Восьмое место, конечно, не удовлетворило никого - наш тренерский штаб, руководство области, игроков и, естественно, болельщиков. Но хотелось бы, чтобы ответственность за неудачи была разделена по справедливости. В том числе «отмечены» те, кто недоработал по финансированию «Урала», хотя обещал.

Себе Григорий Викторович как президенту вообще поставил «единицу», но я с этим не соглашусь, потому что он-то как раз делал все возможное. Находил средства в критических ситуациях, ведь, не скрою, были задолженности по зарплате, по премиальным чуть ли не за 20 игр. А это, естественно, влияет на мотивацию игроков.

В свою очередь, категорически не соглашусь с теми, кто оценивает игру «Урала» как невыразительную. Ребята бились в каждом матче, и в каждом матче у нас были моменты, но мяч упорно не шел в ворота. Безусловно, нам не хватало еще одного ударного форварда в пару к Владимиру Шишелову. Мы много анализировали эти нереализованные ситуации, перестроили тренировочный процесс - последние 2,5 месяца игроки середины поля, фланговые полузащитники, нападающие львиную долю времени отрабатывали только завершение атак.

Провальным назову лишь домашний матч с «КАМАЗом» - 0:3.

- Не сломало ли команду поражение от «Сибири» в полуфинале Кубка?

- Безусловно, на психологический настрой эта неудача повлияла. Но не сломала - это точно.

Если вы помните, за несколько дней до этого полуфинала мы переиграли сибиряков в чемпионате. И, несмотря на послематчевую истерику с их стороны, выиграли мы тогда по делу и спокойно готовились к кубковой игре. Новосибирцы же на фоне скандала нашли... деньги. И взяли несколько опытных игроков из развалившегося МВД и захромавшей «Носты». Мы тоже на них засматривались, но коли карманы пусты... И тот же Близнюк в роли второго нападающего нам ой как пригодился бы. Да за «Сибирь» он забил немного, но все его голы стали победными.

После этого поражения мы поехали на Дальний Восток. И потеряли там трех игроков основы, а ведь наш лазарет и так уже переполнен травмированными! Пришлось срочно заявлять из дубля Ивана Чудина, а потом самолетом доставлять в Хабаровск Дмитрия Русанова, Александра Шалагина. Плюс из-за невнятного удаления лишились на 4 игры еще и Олега Шатова. Был и придуманный пенальти, в итоге при ударах чуть ли не 9:2 в нашу пользу проигрываем - 0:2...

Я не оправдываюсь. Наша позиция однозначна - надо выигрывать на поле. Но судейский фактор в первом дивизионе играет огромную роль. Нас же не показывают на всю страну, как премьер-лигу, вот люди в черном и творят подчас черт знает что.

Опыт - дело наживное

- Для вас этот сезон - дебютный. Что он вам дал?

- Я о многих вещах знал, догадывался, но пока воочию с этим не столкнешься... Скажу, что это адский труд. В коллективе двадцать молодых парней, у каждого - свое настроение, проблемы, эмоции. И самое важное - направить все их устремления на футбол, помочь реализовать их амбиции. Тренировочный процесс - тут секретов особых нет, главная задача - сплотить ребят для достижения результата.

- Каждый год в «Урале» много новичков, но далеко не все в итоге оправдывают приглашения...

- Шансы давались каждому, и большинство себя проявило. Разочаровались мы в единицах. Пришлось расстаться с Робертасом Пошкусом и Львом Корниловым, на которых, естественно, очень надеялись, особенно на первого. Его проблемы с режимом были известны, и я, получив назначение, специально с ним разговаривал, но человека хватило на две недели...

- Со стороны вас не назовешь жестким наставником?

- То есть, по-вашему, я с бровки должен матом орать?

- По-моему, президент «Урала» и сам эмоционально переживает события на поле.

- Вот именно. Что касается подсказок, то можно и шепотом так сказать, что все заносятся по полю...

Тренер, конечно, определяет тактику игры, маневрирует составом, кого надо ставить, кого - нет, но если у нас в сезоне практически на всех позициях отсутствовала конкуренция, тут не до жестких решений. Что надо прямо сказать ребятам - поверьте, говорится. И будучи футболистом и капитаном команды всегда так поступал: говорил, что считал нужным, честно, глядя в глаза.

Вот у знаменитого Арсена Венгера вычитал, что в начале тренерской карьеры у него возник вопрос: как привить амбиции победителей молодым игрокам. И опытный психолог его успокоил: это у человека либо есть, либо нет. Если человек хочет развиваться, его не надо уговаривать, надо только дать ему толчок, подсказать, в каком направлении действовать. Стараюсь так и поступать.

Ничейная и голевая засухи

- Владимир Валентинович, вы, помню сам, были классным защитником, и по пропущенным мячам «Урал» на втором месте в дивизионе, а вот с атакой - беда! Особенно во втором круге.

- Если говорить о тактике, то от обороны мы практически не играли. Да, поражений всего восемь, но за вторую половину чемпионата - восемь нулевых ничьих... Можно не один диск нарезать из нереализованных моментов. Порой мячу некуда деваться, а он в сетку не летит! Фарт пропал у Шишелова, а помочь ему оказалось некому. Надеялись на Хасана Мамтова, но получилось так, что им жертвовали, направляя на фланги вместо травмированных ребят.

Есть, конечно, претензии к игрокам середины поля. При всей активности Александра Щаницына и Константина Скрыльникова - у них один гол на двоих да передач результативных единицы.

- Было немало матчей, в которых «Урал» пропускал на последних минутах.

- Это опять вопрос психологии. Ведем один мяч, ребята вроде опытные, им постоянно говорится, что игру надо перевести в поле, нет, жмемся к воротам. Удар какой-нибудь сумасшедший в добавленное время, рикошет - и все усилия насмарку.

Влияла и короткая скамейка. Ставим парня после болезни, он еще функционально не готов. Отбегал он нормально минут 60, вижу, что надо заменить, но кем?! Вот Липецку мы так и проиграли. Их нападающий Кренделев за матч сделал два рывка из-под уставшего нашего защитника, и матч, который должны были выигрывать, отдаем. Наверное, тут есть и моя ошибка: стоило раньше поменять местами наших двух крайних оборонцев? Но скорость у Кренделева все равно выше...

- Слышите ли вы, что кричали порой с трибун? Вообще как реагируете на критику?

- Все мы слышим. И тренеры, и игроки. Конечно, переживаем, делаем выводы. Человек, который не способен анализировать происходящее, останавливается в росте.

О будущем

- Вопрос провокационный: не смущают разговоры, что «Уралу» нужен тренер с именем...

- А вы как думаете? Может, и нужен, но своим-то людям тоже нужно доверять. А то получается: стало плохо - нужен свой, ситуация поменялась - зовем варяга. Могу сказать только одно: амбиций у нас достаточно - весь тренерский штаб выступал в свое время на высоком уровне, и своей игрой, и отношением к футболу мы это доказали давно и всем.

- Как относитесь к тому, что фанаты «Урала» проводят акции протеста, пишут властям письма?

- Их можно понять. Своевременная акция, привлекают внимание к проблемам команды, чтобы не стало еще хуже.

Ведь не секрет, что большинство ребят отказались на данный момент продлевать контракты... Мы хотим сохранить костяк команды, чтобы не заниматься поиском новых игроков, что потребует еще больших финансовых затрат. А так бы хватило и точечных усилений на четыре позиции, не больше.

Замечу, что никто не отказывается играть в «Урале», только Щаницын написал заявление, остальные взяли время на размышление. При этом Алексей Солосин принадлежит «Томи», Анатолий Герк - «Сатурну», Алексей Катульский намерен перебраться поближе к родному Питеру, Артем Фидлер хочет попробовать себя в премьер-лиге, Шишелов тоже... На контракте у нас только два игрока основы, остальные - молодежь.

- Все зависит от достойного финансирования.

- Разумеется.

Но очень важно и время. У нас ситуация с бюджетом клуба традиционно проясняется ближе к началу сезона, но ведь уже к середине декабря многие потенциальные новички уже разобраны. Да мы ведем переговоры, но люди верят не обещаниям и уверениям...

Болельщикам скажу, что, как бы ни было тяжело, мы будем работать, а цели у «Урала» только максимально высокие. И в команде не будет посторонних, кто не захочет биться для их достижения.

- Когда команда выйдет из отпуска?

- Первый сбор намечен на 5 января.

- Удачи «Уралу» и вам!

Владимир Голубев (Уральский рабочий)



Ключевые слова: владимир федотов, фк урал, футбол, чемпионат россии по футболу

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus