Воскресенье 4 Декабрь 2016, 04:51
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Спорт > Плавание: свердловчане одержали победу в командном первенстве «Кубка Попова»

Плавание: свердловчане одержали победу в командном первенстве «Кубка Попова»

7 декабря 2009 17:37

Финальные заплывы и торжественная церемония закрытия Всероссийских соревнований по плаванию «Кубок Александра Попова» состоялись накануне, 6 декабря, в бассейне «Юность». В торжественной обстановке ребят поздравили четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, заместитель Главы Екатеринбурга Михаил Матвеев и другие официальные лица, сообщили в пресс-центре соревнований.

Открытые соревнования по плаванию для юношей и девушек проходили в уральской столице второй раз, в 2009 году Кубку Попова был присвоен статус всероссийских соревнований, повышены требования и значительно расширена география участников: на турнир съехались 250 юношей и девушек 13-15 лет из 28 регионов России и Казахстана.

По словам вице-президента Федерации плавания Свердловской области, главного судьи соревнований Сергея Куликова, высокий уровень подготовки участников соревнований, звездный состав команд отметил прежде всего организатор соревнований, Александр Попов. «Впервые на Кубок Попова приехали 13-15-летние мастера спорта по плаванию, а двое спортсменок - Анна Белоусова из Екатеринбурга и Мария Баклакова, представлявшая Пермский край, на наших соревнованиях впервые выполнили норматив мастера спорта России. В этом году в составе участников было 6 мастеров спорта, 67 кандидатов в мастера спорта. 7 ребят, приехавших с первым спортивным разрядом, повысили его до КМС, выполнив необходимые нормативы. Все рекорды, установленные девочками в прошлом году, обновились. У мальчиков - «непобитыми» остались результаты Александра Заверткина и Дениса Окунева. Таким образом, из 28 результатов, которые являлись эталоном оценки выступлений участников в 2009 году, 25 обновлено - и планка для спортсменов снова повысилась. Хочу отметить, что и спортсмены, и тренеры отмечают прекрасную организацию, позитивную обстановку, возможность учиться мастерству у профессионалов на Кубке Попова: особенно впечатлили юных пловцов новые техники и упражнения, показанные на мастер-классе по плаванию Александром Поповым, Владиславом Куликовым, Владимиром Сельковым, Юрием Прилуковым»,- отметил Сергей Куликов.

Первое место по результатам командного первенства (20 лучших результатов команды) заняла сборная Свердловской области, второе - команда Пермского края, бронза - у команды Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Победители на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем (дистанциях, на которых Александр Попов завоевал олимпийское золото), были поощрены дополнительными специальными призами от Попова: видеокамерами и игровыми приставками.

Александра Курбатова из Перми показала лучший результат среди девушек на дистанции 50 метров вольным стилем. Москвич Дмитрий Степаненко первенствовал среди юношей на дистанции 50 метров вольным стилем. Пермяк Андрей Кононюк показал лучшее время среди юношей на дистанции 100 метров вольным стилем. Арина Тенчурина, представлявшая столицу Урала, одержала победу на дистанции 100 метров вольным стилем.

В этому году было решено отметить не только талантливых спортсменов, но и их тренеров. Специальные призы (телевизоры), учрежденные полномочным представителем Президента в УрФО Николаем Винниченко, вручены лучшим тренерам, воспитанники которых продемонстрировали блестящие результаты: Павлу Кадочникову (Екатеринбург, ДЮСШОР «Юность») и Людмиле Малышевой (город Чайковский). Критерием награждения тренеров стали наибольшее количество медалей, завоеванных командой и впервые выполненные ребятами нормативы мастера спорта.

Приз «За волю к победе» получила Оксана Лаврова из Екатеринбурга.

Всего на Кубке Попова было разыграно 28 комплектов медалей за 1, 2 и 3 места у юношей и у девушек и 10 комплектов медалей в эстафетах.

Всероссийские соревнования по плаванию на призы Александра Попова пройдут в следующем году с 3 по 5 декабря. В них примут участие юноши 1995-96 и девушки 1997-98 годов рождения. По прогнозам организаторов, число участников ставших традиционными соревнований в Екатеринбурге увеличится до 300-350 человек.

В 2010 году планируется приобрести и установить в бассейне финишные щиты - это позволит точно фиксировать время заплывов и сделает оценку результатов спортсменов максимально объективной. Смешанная эстафета 4 по 200 метров будет заменена на более динамичную и азартную 4 по 100 метров. Будут учтены пожелания тренеров о проведении личных встреч Александра Попова для обмена опытом.



Фотограф: Анна Храновская

 
 

Фотограф: Анна Храновская

 
 

Ключевые слова: александр попов, кубок попова, михаил матвеев, плавание, юность

Пресс портреты: Михаил Матвеев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Плавание: программа и расписание мастер-классов кубка Александра Попова 11 декабря 2014 17:26
Плавание: участники Кубка Александра Попова установили 20 рекордов 12 декабря 2011 17:32
Мастер-класс Александра Карелина 10 декабря 2010 14:55
Плавание: количество команд-участниц Кубка Попова увеличилось до тридцати 15 октября 2010 12:21
Торжественное открытие Кубка Попова состоялось в бассейне «Юность» 4 декабря 2009 11:43

Главные новости

Система Orphus