Суббота 23 Сентябрь 2017, 07:09
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Спорт > Биатлон: русские девушки взяли «серебро» в эстафете

Биатлон: русские девушки взяли «серебро» в эстафете

16 января 2010 11:25

В немецком Рупольдинге в рамках пятого этапа Кубка мира по биатлону состоялась женская эстафета 4х6 километров. Сборная России финишировала второй, показав результат 1.17,48.1. Выиграли эстафету шведки (1.17.48,1), а третьими стали норвежки (1.18,00.5), сообщают Вести.

Состав российской команды на заключительную эстафету перед Олимпиадой в Ванкувере стал ясен еще за сутки до старта гонки: Яна Романова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева. В числе спортсменок-участниц не оказалось Светланы Слепцовой и Анны Богалий-Титовец. А ведь именно с этими спортсменками наша команда выигрывала эстафету в Оберхофе. Светлана Слепцова невольно оказалась в центре небольшого скандала. Во время спринтерской гонки, которая проходила в Руполдинге 13 января, спортсменка почувствовала спазм спины на финише, но получила медицинскую помощь далеко не сразу. Это вызвало недовольство исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея Кущенко, который эмоционально в прямом телеэфире отозвался о случившемся. Первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU), четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, который в Рупольдинге является официальным представителем IBU.

«Света Слепцова пролежала секунд 40, не больше. К ней сразу подошел врач женской сборной Алексей Кузнецов, - заявил Тихонов. - Конечно, я знаю, что исполнительный директор СБР Сергей Кущенко высказал претензии организаторам. Это здорово, что у Сергея Валентиновича такое большое сердце, что он захотел сразу же броситься на помощь спортсменке. Но я хочу напомнить, что есть правила проведения соревнований, есть зоны доступа, есть аккредитации. И волонтеры поступили совершенно правильно, что не пустили Кущенко - строго в соответствии с правилами.

Представьте, что началось бы в финишной зоне, если бы туда прибежали все, кто переживал за Свету Слепцову и хотел ей помочь! Тем не менее, претензии Кущенко дошли даже до Рупольдинга».

По словам самой Светланы Слепцовой, на той дистанции она переоценила свои силы, но дотерпела и финишировала, при этом потянув мышцы. «Тренеры должны Слепцову перед Олимпийскими играми, конечно, поберечь,- заметил Тихонов.- Считаю, в Рупольдинге ей больше стартовать не надо».

В итоге решение поберечь Слепцову было принято. «Наш традиционный забойщик Света Слепцова неважно чувствует себя, поэтому мы собираемся поберечь ее до Антхольца, где на следующей неделе пройдет шестой этап Кубка мира, - так прокомментировал состав сборной России ее главный тренер Владимир Барнашов. - В прошлой эстафете на первом этапе мы пробовали Анну Богалий-Титовец. Сейчас хотим проверить Яну Романову. Она уже бегала на стартах различного уровня стартовый отрезок. Поэтому я думаю, что это нормальная тренерская задумка. А у Богалий сейчас небольшой спад после хороших декабрьских выступлений. Но ничего страшного нет - к Олимпиаде она подойдет в хорошей форме».

Яна Романова стартовала неплохо, отлично отстреляла на первом рубеже на лежке, закрыв все мишени, но на дистанции пропустила вперед китаянку Ванг Чун Ли. На втором рубеже наша спортсменка оказалась столь же точной, тогда как китаянка промахнулась один раз, отправившись на штрафной круг. Однако другие соперницы навязали Романовой борьбу. Немка Андреа Хенкель обошла россиянку, устроив мощный спурт за четыреста метров до финиша, но этот рывок отнял слишком много сил у немки. В итоге итальянка Микела Понца первая передала эстафету. Романова пропустила вперед еще и чешскую спортсменку Веронику Виткову. Проигрыш нашей команды лидерам после первого этапа составил 8,5 секунды.

«В целом, я довольна этапом. К сожалению, не хватает мне пока скорости, чтобы не уступать на трассе,- заявила Яна Романова после финиша.- Хорошо, что стреляла точно, что помогло мне компенсировать слабый ход».

На втором этапе эстафеты Анна Булыгина бежала уверенно, но уже на первом огневом рубеже допустила два промаха. В лидеры же вырвалась немецкая команда, усилиями Магдалены Нойнер. Впрочем, продолжалось это недолго, на второй стрельбе немка промахнулась трижды. Анна Булыгина, в свою очередь, с одним промахом «на стойке» вышла на первое место в гонке, но в итоге его не удержала, передав эстафету третьей. Вслед за шведкой Анной Карин Олофссон-Зидек и норвежкой Анн Кристин Флатланд.

Ольга Медведцева, как и ее подруги по команде, начала очень активно, вновь выведя сборную России вперед. Отстреляла Медведцева с одним промахом, тогда как норвежка Солвейг Рогстад была точной во всех попытках. Немка Мартина Бек также отстрелялась на лежке уверенно и точно. Однако Медведцева за счет быстрого бега увеличила отрыв от соперниц. В стрельбе стоя россиянка вновь допустила один промах, но это не помешало ей предоставить возможность Ольге Зайцевой уйти на четвертый этап эстафеты первой.

На финишном отрезке в 6 километров Зайцевой надо было опасаться, прежде всего, обладательницу Кубка мира шведку Хелен Йонссон, и при этом стараться не ошибаться в стрельбе.

Но один промах наша спортсменка все-таки допустила, пропустив Йонссон вперед. Ко второй стрельбе Зайцева пришла на второй позиции. На стойке и россиянка и шведка допустили по одному промаху. А на дистанции Йонссон не позволила усомниться в своем умении быстро бегать в решающие моменты. Зайцева изо всех сил боролась и сборная России по праву выиграла «серебро» в эстафете. А главным сюрпризом гонки стало то, что без медалей остались хозяйки этапа - немки.



Ключевые слова: биатлон, ольга зайцева

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus