Воскресенье 4 Декабрь 2016, 02:50
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Спорт > Американский арбитр призвал коллег засуживать Плющенко

Американский арбитр призвал коллег засуживать Плющенко

11 февраля 2010 18:49

За считанные дни до старта зимней Олимпиады в Ванкувере разгорелся новый скандал вокруг судейства в фигурном катании, сообщает Sportbox.ru.

В центре его оказался известный американский арбитр Джо Инман. Как стало известно, он направил 60 арбитрам и официальным лицам, а некоторые из них будут судить олимпийский турнир, послания по электронной почте с призывом «аккуратнее» выставлять участникам оценки за «переходы» - связки между элементами программы.

К такому шагу Инмана, который сам не будет судить в Ванкувере, якобы подтолкнуло интервью русского фигуриста Евгения Плющенко, которое тот дал после недавнего чемпионата Европы в Таллине.

«Если арбитры захотят поставить какого-то фигуриста повыше, то они легко это организуют,- утверждал российский фигурист.- Это вы могли наблюдать в Таллине, где француз Жубер получил более высокие оценки за переходы, хотя на льду делал то же, что и я. Фактически, у нас не было переходов - мы оба сосредоточились на прыжках».

Электронное послание международным судьям Инман считает «учебным пособием» для слушателей международных семинаров по оценке компонентов программы, которые он часто проводит. В нем американец сделал акцент на то, что Плющенко «признал отсутствие переходов» в своей программе и в программе Жубера. Инман считает, что судьи должны «перестать игнорировать этот факт».

После того, как об этих электронных посланиях стало известно, Инман оказался под огнем критики. Во Франции его сразу же обвинили в «развязывании североамериканского наступления на европейских фигуристов, особенно Плющенко и Жубера». При этом все задаются вопросом: «Почему Инман выступил со своими рекомендациями именно сейчас? Он, ведущий специалист, раньше разве не видел отсутствие переходов в программах европейцев?»

Сам американский арбитр в послании по электронной почте утверждает, что его слова «извратили», приписав ему враждебность в отношение европейцев. «Речь шла о судействе, а не о фигуристах»,- настаивает Инман. При этом он напоминает, что на Олимпиаде-2002, где судил женщин, поставил фаворита американку Мишель Кван на третье место.

«Новая система судейства, которая была введена после скандальных для фигурного катания Игр в Солт-Лейк-Сити, подняла стоимость всех элементов программы, а не только прыжков»,- подчеркивает Инман.



Ключевые слова: евгений плющенко, фигурное катание

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus