Суббота 21 Июль 2018, 18:18
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Спорт > Футбол: игрок «Барселоны» получил «Золотой мяч» второй год подряд

Футбол: игрок «Барселоны» получил «Золотой мяч» второй год подряд

11 января 2011 19:02

Аргентинец Лионель Месси назван лучшим футболистом 2010 года. Имя лучшего футболиста было названо на торжественной церемонии, прошедшей в швейцарском Цюрихе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В борьбе за «Золотой мяч», совместную премию Международной федерации футбольных ассоциаций и журнала «Франс футбол», 23-летний нападающий обошел одноклубников по «Барселоне» испанцев Хави и Андреса Иньесту, получив награду второй год подряд.

Иньеста и Хави стали чемпионами мира-2010 в ЮАР составе национальной команды, а Месси был одним из тех, кто привел свой клуб к победе в чемпионате страны, забив за сезон около 60 голов. Интересно, что впервые премия лучшему игроку года не досталась футболисту, чья сборная стала чемпионом мира - аргентинцы покинули ЮАР на стадии четвертьфинала, уступив немцам. «Я хочу посвятить эту награду всем барселонцам и аргентинцам»,- сказал Месси.

Стоит отметить, что все три футболиста, вышедшие в «финал» борьбы за престижную премию, выступают за испанский клуб «Барселона». Сам же клуб в восьмой раз заполучил «Золотой мяч». По этому показателю каталонцы догнали итальянские «Милан» и «Ювентус» и увеличили разрыв от своих заклятых соперников - мадридского «Реала». Игроки Королевского клуба получали «Золотой мяч» шесть раз.

Еще одним достижением «Барселоны» стал тот факт, что из 11 игроков, вошедших в состав названной сегодня символической сборной мира 2010 года, шесть играют именно в этом клубе. Помимо уже перечисленных это Херард Пике, Карлес Пуйоль и Давид Вилья.

Лучшим тренером 2010 года назван португалец Жозе Моуринью, возглавляющий испанский «Реал» (Мадрид). В борьбе за награду он опередил наставника сборной Испании Винсенте дель Боске и испанца Хосепа Гвардиолу («Барселона»). Таким образом были отмечены достижения португальца во главе итальянского «Интернационале». Клуб под руководством Моуринью смог в прошлом году победить в чемпионате и Кубке Италии, а также в Лиге чемпионов.

«ФИФА Золотой мяч» - это новая премия, объединившая в себе премию «Золотой мяч», присуждавшуюся журналом «Франс футбол» на основе опроса европейских футбольных журналистов, и премию лучшему игроку по версии ФИФА, определявшуюся по итогам голосования тренеров и капитанов 208 сборных. Неофициально она называлась «Бриллиантовый мяч». Обе премии в 2009 году достались Месси.

Среди женщин лучшей футболисткой прошлого года была признана в пятый раз подряд бразильянка Марта. Она опередила немок Биргит Принц и Фатмиру Байрамай.

Приз имени венгерского игрока Ференца Пушкаша за самый красивый гол досталась турку Хамиту Алтынтопу за мяч в ворота сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата Европы 2012 года. После углового удара полузащитник немецкой «Баварии» нанес мощнейший удар из-за пределов штрафной, попав точно в «девятку» ворот «хозяев». Приз ему вручил вратарь казахстанцев Андрей Сидельников, которого так красиво «обидел» турок. Гол был выбран посетителями интернет-сайта ФИФА.




Ключевые слова: барселона, лионель месси, фифа, футбол

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Футбол: лучшим игроком 2012 года стал Лионель Месси 8 января 2013 12:17
Футбол: Лионель Месси получил «Золотой мяч» в третий раз подряд 10 января 2012 12:45

Главные новости