Пятница 22 Сентябрь 2017, 15:05
Движение плотное
Главная страница > Новости > Спорт > «Лисицы» проводят первый матч Евролиги

«Лисицы» проводят первый матч Евролиги

15 октября 2008 12:22

Баскетболистки УГМК, едва начав чемпионат российской суперлиги, вынуждены переключать внимание. Сегодня «лисицы» проводят в Хорватии против клуба «Шибеник» первый матч Евролиги.

Судя по всему, стартовая игра европейского клубного турнира не сулит УГМК особых трудностей. Клуб из Хорватии вернулся в Евролигу в прошлом сезоне после продолжительного перерыва (до этого он выступал в Кубке европейских чемпионов лишь в 1992 году) и занял последнее место в своей группе. Кстати, в ту же группу входила и команда УГМК, и наши баскетболистки оба матча у «Шибеника» выиграли — 78:63 и 86:66. По первому взгляду на нынешний состав «Шибеника» видно, что он заметно обновился (от прошлогоднего строя осталось пять баскетболисток), но нельзя сказать, чтоб заметно усилился.

В группу «С», кроме названных команд, входят также «Рос Касарес» (Испания), УСК (Чехия), «Валансьен» (Франция) и «Лотос» Польша.

Как и в прошлом сезоне, на первом этапе Евролиги 24 команды разделены на четыре группы. Вот каков состав других групп. «А»: «Надежда» (Россия, Оренбург), «Авенида» (Испания), «Висла» (Польша), «Бурж» (Франция), МиЗо (Венгрия), «Бешикташ» (Турция). «В»: ЦСКА (Россия, Москва), ТТТ (Латвия), «Лилль» (Франция), «Гамбринус» (Чехия), «Венеция» (Италия), «Шопрон» (Венгрия). «D»: «Спартак» (Россия, Видное), «Кошице» (Словакия), ТЕО (Литва), «Фамила» (Италия), «Фенербахче» (Турция), «Монпелье» (Франция).

Двухкруговой групповой этап завершится 17 декабря. С конца января начнутся игры плей-офф с первоначальным участием 16 клубов. Матчи 1/8 финала пройдут с 27 января по 4 февраля, четвертьфинальные — с 17 по 25 февраля. «Финал четырех» состоится 3—5 апреля, место его проведения пока не определено.

Главный тренер УГМК Лоран Буффар на пресс-конференции перед началом сезона напомнил, что в Евролиге 2007/08 года наша команда проиграла всего два матча: в своей группе «Буржу» и в полуфинале подмосковному «Спартаку». Начальной нынешней задачей команды Буффар определил первое место в группе. Что же касается дальнейших планов, то главный тренер сказал, что они выше, чем достижения минувшего сезона, и это касается всех турниров. Напомним, что в Евролиге-2008 баскетболистки УГМК заняли третье место.

После недавнего матча со «Славянкой» Лоран Буффар говорил, что уровень Евролиги в общем и целом поднялся и назвал в числе сильных зарубежных команд «Рос Касарес», «Валансьен», «Вислу», «Лотос», «Гамбринус»…

Но фаворитами и нынешней Евролиги будут, по общему мнению, россий­ские клубы. По крайней мере три из них: действующий чемпион Евролиги «Спартак», УГМК и ЦСКА. От «Надежды», впервые выступающей в главном турнире европейских клубов, трудно ждать вертикального взлета. Кстати, по спортивным показателям четвертой российской командой в Евролиге должна быть «Вологда-Чеваката», вошедшая по итогам чемпионата России в первую четверку. Но еще в конце прошлого сезона главный тренер «Вологды» Борис Соколовский говорил, что они откажутся от этой чести, потому что у клуба пока нет соответствующих условий.

Только Россия и Франция представлены в Евролиге столь большим числом команд. Эта привилегия дана странам с высокоразвитым клубным баскетболом после прошлогоднего расширения Евролиги с 18 до 24 команд. Но за массовость участия приходится расплачиваться жесткими условиями регламента. В прошлом году в четвертьфинал пробились все российские команды и их свели между собой в результате «посева». И в «Финале четырех» две попавшие туда российские команды тоже должны были сразу встретиться между собой.

Подобное же ожидается и в нынешнем сезоне. «Не знаю, удастся ли нам убедить в этом году тех, кто руководит Евролигой, чтобы в стыковочных матчах не встречались российские команды, — говорил на упомянутой пресс-конференции президент баскетбольного клуба УГМК Андрей Козицын. — То, что было в прошлом сезоне, — это нарушение спортивного принципа».

В минувшем сезоне клуб УГМК в знак протеста против подобной дискриминации отказался от участия в «Матче звезд» Евролиги. В нынешнем сезоне борьба за отмену статей регламента, ущемляющих спортивный принцип, продолжается, и российские клубы выступают здесь против ФИБА-Европа с единой позицией. Это, кстати, подтвердил в интервью, опубликованном вчера в «Спорт-Экспрессе», руководитель подмосковного клуба «Спартак» Шабтай Калманович.

А президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов не исключает даже возможности организации альтернативного турнира, не подчиненного ФИБА-Европа, с участием лучших клубов России, Европы и даже женской НБА. В интервью радиостанции «Маяк» он назвал революционное решение негласным, но заявил, что представители ФИБА поставлены об этом в известность. Андрей Козицын на вопрос, обсуждалась ли эта инициатива с российскими клубами, ответил: «Обсуждалась и обсуждается сейчас. Именно потому, что мы считаем: то, как построен регламент Евролиги в части российских команд, — это дискриминационно. Но, естественно, это предложение никак не касается нынешнего турнира Евролиги. Если идея будет реализоваться, то в каком-то ином временном измерении».

Календарь

Сообщаем расписание игр с участием УГМК на первом этапе Евролиги.

15 октября. «Шибеник» (Хорватия) — УГМК. 23. «Лотос» (Польша) — УГМК. 29. УГМК — «Рос Касарес» (Испания).

5 ноября. УСК (Чехия) — УГМК. 13. «Валансьен» (Франция) — УГМК. 19. УГМК — «Шибеник». 27. УГМК — «Лотос».

3 декабря. «Рос Касарес» — УГМК. 10. УГМК — УСК. 17. УГМК — «Валансьен».

В тему

Ревдинский «Темп-СУМЗ» выиграл оба выездных матча у екатеринбургского «Урала» — 102:54 (32:14, 14:20, 27:10, 29:10) и 95:73 (24:16, 28:15, 27:21, 16:21).

Положение команд дивизиона «Б» мужской баскетбольной суперлиги: «Темп-СУМЗ», «Автодор» (Саратов) и «Металлург-Университет» (Магнитогорск) — по 12 очков после шести игр, «Динамо-Теплострой» (Челябинск) — 10 (6), «Союз» (Заречный), «Кубань» (Краснодар» и «Роснефть-КБТК» (Нальчик) — по 9 (6), «Сибирьтелеком-Локомотив» (Новосибирск) и «Рускон-Мордовия» (Саранск) — по 8 (6), «НБА-Нижний Новгород» — 7 (4), «Рязань» — 7 (6), «Динамо-Политех» (Курск) — 6 (4), «Иркут» (Иркутск) и «Урал» — по 6 (6), «Северсталь» (Череповец) — 5 (4).

Следующие матчи команды нашей области проведут на своей площадке 20—21 октября. «Темп-СУМЗ» принимает команду «Металлург-Университет», а «Урал» — «Динамо-Теплострой».

"Уральский рабочий"  

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus