Суббота 24 Февраль 2018, 21:13
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Спорт > Сборная России на Паралимпиаде в Сочи установила рекорд в 80 медалей

Сборная России на Паралимпиаде в Сочи установила рекорд в 80 медалей

17 марта 2014 08:50

Паралимпийские игры в Сочи завершились не менее ярким триумфом хозяев, нежели предшествовавшая им Олимпиада. Сборная России не просто выиграла медальный зачет соревнований. Она выиграла его с колоссальным перевесом, завоевав гигантское количество медалей - 80, из которых 30 оказались золотыми.

Выступление в Сочи российских спортсменов с ограниченными возможностями получилось даже еще более впечатляющим, чем выступление спортсменов с возможностями неограниченными, которые три недели назад впервые в истории России смогли принести ей победу в олимпийском медальном зачете. И его тоже можно было считать рывком.

Отечественные паралимпийцы всегда демонстрировали хорошие результаты, они всегда были среди лучших. Но все-таки именно о российской гегемонии в спорте для инвалидов речь не шла. Например, на прошлых Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере сборная России собрала приличное количество наград - 38, но, уступив немцам по золотым - 12 против 13, осталась все-таки формально второй. Дома она не просто превзошла этот результат - она перепрыгнула саму себя образца четырехлетней давности на несколько голов.

То, что российская команда в Сочи никому не отдаст первое место - ни немцам, ни очень упорно готовившимся к состязаниям и не покинувшим их, несмотря на сложную обстановку на родине, украинцам, стало очевидно уже после пары соревновательных дней, в течение которых призовые позиции сыпались на нее лавиной. Дальше было интересно прогнозировать, сколько именно наград достанется россиянам, будут ли рекорды. Рекорд - вполне исторический - в заключительный уикенд в итоге был побит. В 1984 году на домашней зимней Паралимпиаде в Инсбруке австрийцы завоевали 70 медалей. Сборная России эту планку перекрыла уверенно, собрав в итоге лишь на 12 золотых наград меньше, чем все остальные участники, вместе взятые.

Российских героев этих Паралимпийских игр множество. Конечно, больше всего будут говорить о тех, кто выступал и побеждал в лыжных гонках и биатлоне - традиционно козырных для сборной России видах. Скажем, о девушках - свердловчанке Михалине Лысовой и екатеринбурженке Алене Кауфман, собравших по пять наград в этих жанрах, три из которых золотые. Ну и, разумеется, о Романе Петушкове. Совмещая, как и многие атлеты-паралимпийцы, два вида - лыжные гонки и биатлон сидя, Петушков стал шестикратным чемпионом. Зимние Паралимпиады такого безусловного триумфа спортсмена еще не знали.

Однако наряду с биатлонно-лыжными подвигами невозможно не обратить внимания на вторую составляющую российского паралимпийского успеха, такую же, как и у успеха олимпийского. Речь о вторжении в виды, которые до сих пор надежными поставщиками медалей для сборной России не являлись, а в Сочи в них превратились. Речь о двукратных паралимпийских чемпионах по горнолыжному спорту Алексее Бугаеве, Валерии Редкозубове, Александре Францевой. О команде керлингистов на колясках, которая добралась до финала, несмотря на то что этот вид спорта активно развивается в России всего-то несколько лет. О команде по следж-хоккею, взявшей серебро и в решающем матче на равных бившейся с законодателями мод американцами, уступив им лишь один гол. Притом что еще перед ванкуверской Олимпиадой следж-хоккея в России попросту не существовало.

Как не существовало перед ней в России и города с удобной для инвалидов - безбарьерной, как ее принято называть, - средой и удобными стадионами. Все это тоже увидели те, кому довелось побывать в Сочи на Паралимпиаде. Ее спортивный итог вышел потрясающе привлекательным для страны-хозяйки. Осталось, немного подождав, посмотреть, какими будут другие итоги. Ведь смысл Паралимпийских игр, как ни крути, заключается не в медалях, а в сигнале, который они подают людям, все еще не понимающим, можно ли с их физическими недостатками заниматься спортом и вообще жить полноценной жизнью, а также руководителям, которые такую жизнь им обязаны обеспечить не в отдельно взятом витринном городе.

Алексей Ъ-Доспехов (Газета «Коммерсантъ»)



Ключевые слова: паралимпиада, сборная россии

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Якоб встретился с героями Паралимпиады: «За вас болела вся страна. Спасибо за победу! Мы очень вами гордимся!» 21 марта 2014 13:16
Екатеринбургские паралимпийцы с победой возвращаются домой 18 марта 2014 11:21
В Сочи закрылись Паралимпийские игры 17 марта 2014 08:37
Лыжный спорт: екатеринбурженка Алена Кауфман в составе сборной России выиграла смешанную эстафету Паралимпиады 15 марта 2014 16:03
Паралимпиада: Россия завоевала 50-ю медаль сочинских Игр 14 марта 2014 11:49
Паралимпиада: сборная России побила установленный в Ванкувере медальный рекорд 13 марта 2014 10:56
Биатлон: екатеринбурженка Алена Кауфман стала двукратной паралимпийской чемпионкой Игр-2014 11 марта 2014 17:26
Паралимпиада: в активе сборной России уже 24 медали 11 марта 2014 08:37
Паралимпиада: российская сборная взяла пять медалей во второй день соревнований 10 марта 2014 02:17
Паралимпиада: сборная России возглавила медальный зачет после первого дня соревнований 9 марта 2014 01:25
Биатлон: Роман Петушков принес России первое золото Паралимпиады 8 марта 2014 13:40
Владимир Путин объявил Паралимпийские игры в Сочи открытыми 8 марта 2014 00:47
Болеем за наших! Екатеринбург на Паралимпийских играх представят три спортсмена 7 марта 2014 16:15

Главные новости

Система Orphus