Пятница 14 Август 2020, 04:06
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Спорт > Люди города: сестры Назмутдиновы - первые советские звезды художественной гимнастики

Люди города: сестры Назмутдиновы - первые советские звезды художественной гимнастики

29 мая 2014 14:06

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» сестрам Назмутдиновым - первым звездам художественной гимнастики Советского Союза и всего мира.

Лилия Биляловна Назмутдинова - самая старшая из четырех сестер - родилась 13 июня 1936 года в Свердловске в семье артистов музыкально-драматического театра. В 1946 году она записалась в кружок художественной гимнастики, работавший при свердловском Дворце пионеров. Уже через 5 лет, в 1951 году, Лиля занимает призовое место на первенстве Свердловска. В 1952 году становится победительницей первенства РСФСР и СССР среди девушек. Еще через год - абсолютной чемпионкой РСФСР среди взрослых и девушек. В этом же году она попадает в сборную СССР, членом которой будет до завершения спортивной карьеры в 1974 году.

60 лет назад, в 1954 году, впервые в истории художественной гимнастики утверждают программу мастеров спорта. Назмутдинова уже через год становится единственной из участников, которой удается выполнить эти нормы, и ей первой в Советском Союзе присваивают звание мастера спорта СССР по художественной гимнастике. Также она становится абсолютной чемпионкой СССР и РСФСР.

Лилия Биляловна сыграла выдающуюся роль в становлении художественной гимнастики в СССР и во всем мире. Она первая представляла новый в то время вид спорта на ведущих аренах Европы.

В 1955 году в присутствии более чем 100 тысяч зрителей Назмутдинова выступила на спартакиаде в Чехословакии, в 1957 году - на европейских соревнованиях в Югославии, в 1958 году представляла СССР на Всемирной выставке в Брюсселе, в 1959-м - на гимнастическом конгрессе в Штутгарте (ФРГ).

В том числе и благодаря ее выступлениям мировая спортивная общественность признала художественную гимнастику одним из видов спорта.

В 1964 году Лилии первой в СССР присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР по художественной гимнастике.

В 1954 году, после окончания Свердловского техникума физической культуры, Лилия Биляловна поступает на кафедру физвоспитания Уральского политехнического института. С 1973 года она становится тренером.

Лилия Назмутдинова имеет множество государственных наград: премий, почетных грамот и медалей. Среди ее воспитанниц множество известных спортсменов, но наиболее знамениты бронзовый призер Олимпиады-1996 Юлия Иванова и сестра Лилии Биляловны - Альфия Назмутдинова. Кстати, за тренировки своей сестры Альфии Лилия Биляловна получила звание заслуженного тренера.

Младшие сестры Лилии Назмутдиновой - также известные гимнастки.

Роза Биляловна (1946 года рождения) стала почетным мастером спорта, чемпионкой СССР среди девушек и обладательницей Кубка страны, а также заслуженным тренером России.

Альфия Биляловна (1949 года рождения) - ученица своей старшей сестры, стала заслуженным мастером спорта и чемпионкой мира в упражнениях с лентой.

Самая младшая из сестер - Ильмира (1951 года рождения) - стала мастером спорта и чемпионкой соревнований «Трудовые резервы».

Фото www.weburg.net




Ключевые слова: лилия назмутдинова, люди города, художественная гимнастика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Скончалась легенда художественной гимнастики 19 сентября 2018 18:25
Люди города: Георгий Зайцев - геолог и искусствовед, думавший на иностранном языке 18 июня 2014 16:29
Люди города: Фаина Федотовских - последний почетный гражданин Свердловска из «рабочих и крестьян» 11 июня 2014 17:39

Главные новости