Воскресенье 5 Декабрь 2021, 23:07
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Спорт > Люди города: Валентин Атаманычев - чемпион мира по хоккею с мячом, один из родоначальников хоккея на траве в СССР

Люди города: Валентин Атаманычев - чемпион мира по хоккею с мячом, один из родоначальников хоккея на траве в СССР

3 июня 2014 14:08

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Валентину Атаманычеву - спортсмену-универсалу, многократному чемпиону мира и СССР по хоккею с мячом, заслуженному тренеру России, одному из родоначальников отечественного хоккея на траве. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет.

Валентин Иванович Атаманычев родился 3 июня 1934 года в Ярославле. Начал играть в 1948 году в местной детской команде «Спартак», затем в юношеской команде «Локомотив» и взрослой команде «Химик». С 1952 года до окончания карьеры в 1969 году играл за СКА (Свердловск). В чемпионатах СССР по хоккею с мячом провел около 318 матчей, забив 203 мяча (все за СКА).

Атаманычев - пятикратный чемпион мира и восьмикратный чемпион СССР по хоккею с мячом. Он признавался лучшим нападающим чемпионата мира 1961 года, дважды становился самым результативным бомбардиром мировых первенств. Волевой, требовательный к себе и партнерам, он был капитаном СКА (Свердловск) на протяжении 13 лет (с 1956 по 1969 год). Стоит также отметить, что в 1954 году Атаманычев играл на позиции нападающего в составе футбольной команды Окружного дома офицеров (Свердловск).

Выдающийся мастер-универсал вошел в символическую сборную России по хоккею с мячом за 100 лет (по версии газеты «Спорт-Экспресс») и в список лучших игроков сборных СССР/России за 40 лет участия в чемпионатах мира.

После окончания карьеры игрока Атаманычев был начальником и главным тренером хоккейной команды СКА, возглавлял вторую сборную СССР. Под его руководством свердловский клуб стал чемпионом СССР и обладателем Кубка Европейских чемпионов в 1974 году.

В хоккее на траве Валентин Иванович был начальником и главным тренером СКА, главным тренером молодежной сборной СССР. Под его руководством команда СКА по хоккею на траве стала чемпионом СССР в 1980 году, вторым призером Кубка Европейских чемпионов в 1981 году. С 1984 года до своей смерти он тренировал футбольные и хоккейные команды клуба физической культуры «Урал» (Свердловск).

Атаманычев умер 30 мая 1989 года в Свердловске, не дожив пяти дней до своего 55-летия. На стене дома по адресу: улица Мамина-Сибиряка, 54, где Валентин Иванович проживал с 1976 года до последних дней, установлена мемориальная доска.

Фото www.bgekb.ru




Ключевые слова: валентин атаманычев, люди города, хоккей на траве, хоккей с мячом

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Люди города: Георгий Зайцев - геолог и искусствовед, думавший на иностранном языке 18 июня 2014 16:29
Люди города: Фаина Федотовских - последний почетный гражданин Свердловска из «рабочих и крестьян» 11 июня 2014 17:39

Главные новости