Пятница 4 Декабрь 2020, 04:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Спорт > Шахматы: екатеринбуржец Игорь Лысый стал чемпионом России

Шахматы: екатеринбуржец Игорь Лысый стал чемпионом России

8 декабря 2014 17:03

Один из самых сильных гроссмейстеров Свердловской области екатеринбуржец Игорь Лысый завоевал титул чемпиона России 2014 года. Об этом сообщили в Управлении по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга.

Этот титул воспитанники уральской шахматной школы завоевывали всего один раз за всю более чем вековую историю развития этой игры в Екатеринбурге и его окрестностях. Было это в 2001 году, когда 22-летний тогда еще Александр Мотылев неожиданно для всех победил на самом главном шахматном турнире страны - личном чемпионате России среди мужчин.

И вот спустя 13 лет достижение Мотылева, который в этом году, кстати, вышел победителем личного чемпионата Европы, повторил Игорь Лысый.

За титул чемпиона в мужской части соревновательной программы борьбу вели 10 российских гроссмейстеров, включая таких известных шахматистов, как Сергей Карякин, Петр Свидлер - семикратный чемпион России, Дмитрий Яковенко - двукратный обладатель кубка страны, Александр Морозевич, Никита Витюгов и другие.

В суперфинал Игорь Лысый отобрался, одержав весной этого года во Владивостоке победу в чемпионате Высшей лиги страны. Первое место по итогам именно этого турнира дает право победителю выступить среди шахматной российской элиты и побороться за звание чемпиона страны.

Международный гроссмейстер из Екатеринбурга одержал четыре победы, потерпел два поражения и трижды разошелся с соперниками миром. В итоге в 9 турах Игорь Лысый набрал 5,5 очка из 9 возможных и уверенно финишировал на чистом первом месте.

Ближайший преследователь Лысого - Дмитрий Яковенко из Ханты-Мансийска - уступил новоиспеченному чемпиону пол балла, а занявший по дополнительному коэффициенту третье место Денис Хисматуллин и вовсе отстал от победителя суперфинала на целое очко.

По ходу турнира екатеринбургский гроссмейстер сумел обыграть черным цветом Никиту Витюгова и Сергея Карякина, а белыми оставил без набранных очков Александра Морозевича и Дениса Хисматуллина.




Ключевые слова: игорь лысый, шахматы

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
9 декабря 2014 09:40
Этот титул воспитанники уральской шахматной школы завоевывали всего один раз.... Читать новость полностью
Билалов Руслан
9 декабря 2014 09:40
Управление еще бы помогало спортсменам,было бы замечательно))
 
 

Материалы по теме

Шахматы: екатеринбуржцы завоевали серебро на чемпионате России по блицу 9 октября 2016 14:35
Шахматы: восьмилетний екатеринбуржец увез золото Евро-2016 из Праги 28 августа 2016 16:01
Шахматы: гроссмейстер Лысый из Екатеринбурга взял серебро на международном фестивале в Румынии 21 мая 2014 10:57

Главные новости