Суббота 23 Март 2019, 00:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Спорт > Рафаил Карманов удостоен звания «Почетный гражданин Екатеринбурга»

Рафаил Карманов удостоен звания «Почетный гражданин Екатеринбурга»

11 августа 2015 10:26

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб во вторник, 11 августа 2015 года, провели заседание комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга».

По сложившейся традиции в канун Дня города специальная комиссия выбирает одного нового «Почетного гражданина Екатеринбурга». В этот раз комиссия рассмотрела документы на 14 кандидатов - работников культуры, образования, спорта, представителей энергетической и производственной сфер, внесшие весомый вклад в развитие уральской столицы.

«Это все известные и достойные люди, - отметил в своем выступлении Александр Якоб. - И комиссия всегда стоит перед необходимостью выбора, а это всегда очень сложно. Тем не менее нам придется делать выбор. При этом, как показывает практика, очень сложно отдать голос только одному кандидату».

Участники заседания провели рейтинговое голосование. Члены комиссии - руководители города, их заместители, главы районов уральской столицы и депутаты Екатеринбургской городской Думы - озвучили свои мнения относительно всех кандидатов.

В итоге подавляющим числом голосов звания «Почетный гражданин Екатеринбурга» был удостоен руководитель спортивного клуба «Луч» (с 2014 года - СК «Швабе-Спорт»), заслуженный работник физической культуры РФ Рафаил Карманов.

Рафаил Рашитович Карманов родился 30 июня 1954 года в Верхней Пышме. Спорт сопровождает его с самого детства. В начальной школе Рафаил попал в руки к прекрасному тренеру по легкой атлетике, который впоследствии и рекомендовал ему попробовать свои силы в спортивной школе «Динамо». Примерно четыре раза в неделю Рафаил Карманов был вынужден преодолевать путь из Верхней Пышмы в Екатеринбург, чтобы не пропускать тренировок по легкой атлетике. Затем он перешел в спортивную школу олимпийского резерва «Уралмаш», где продолжил совершенствовать свое мастерство. Карманов прошел службу во внутренних войсках в спортивном отряде «Динамо», где выступал за команду на соревнованиях не только по легкой атлетике, но и в лыжных гонках.

Сегодня Рафаил Карманов продолжает возглавлять «Швабе-Спорт» (новое название СК «Луч»), под сводами которого разместились различные спортивные залы: тренажерный, фитнес-зал, зал для игры в настольный теннис, площадки для игровых видов спорта, легкоатлетическое ядро.

В настоящее время, к примеру, только в легкой атлетике работают 33 тренера, 14 из которых - заслуженные тренеры России, большинство из них сами защищали честь «Луча» и национальной сборной. Кроме того, из стен спортклуба вышло не одно поколение именитых спортсменов, завоевавших медали по легкой атлетике различного достоинства.

Кроме того, комиссия объявила о решении наградить почетным знаком «За заслуги перед Екатеринбургом» кандидата технических наук Льва Бельского, директора лицея №12 Любовь Кулеву и экс-директора ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» Александра Семерикова.

«История этой ежегодной традиции уходит еще в царский период, и очень известные для истории персоны были Почетными гражданами Екатеринбурга. К примеру, Сергей Витте и Петр Столыпин, - рассказал Александр Якоб. - Современная традиция предусматривает заседание комиссии, которая рассматривает кандидатуры, выдвинутые на соискание этого почетного звания. В этом году дата не юбилейная, когда по положению позволяется избирать до трех Почетных граждан Екатеринбурга. Мнения членов комиссии разделились, но все фамилии кандидатов были отмечены заслуженным вниманием. В итоге участники заседания выбрали Карманова Рафаила Рашитовича».

Вручение Рафаилу Карманову диплома и ленты Почетного гражданина, знака «Почетный гражданин города Екатеринбурга», а также специального удостоверения, подтверждающего факт присвоения данного звания, состоится на приеме Почетных граждан уральской столицы в четверг, 13 августа, в Администрации города Екатеринбурга.

Напомним, звание «Почетный гражданин города Екатеринбурга» присваивается за особые заслуги или выдающиеся достижения в экономической, научно-технической, социальной, культурной и (или) иных сферах жизни общества, способствовавшие укреплению и развитию Екатеринбурга, росту его авторитета в Российской Федерации и за рубежом, получившие широкое общественное признание в городе и за его пределами, а также за проявленные мужество, смелость и отвагу. Выдвигать кандидатуры могут как коллективы предприятий, общественные организации, так и горожане.

Справка

Первым Почетным гражданином Екатеринбурга в 1877 году стал генерал Евгений Богданович, занимавшийся, помимо военного дела, транспортным строительством и публицистикой по всей России. До 1917 года почетного звания были удостоены еще 9 человек. При образовании СССР традиция прервалась, но уже в 1960-х годах она вновь стала возрождаться. В 1966 году исполком городского Совета утвердил «Положение о звании почетного гражданина города Свердловска»: кандидатуры к званию представляли трудовые коллективы, учреждения и общественные организации. Первым лауреатом в этот год стала Анна Бычкова, бывшая в 1929-1930 годах председателем Горсовета. В процессе распада СССР и возвращения городу названия Екатеринбург первым почетным гражданином в 1991 году стал тренер волейбольного клуба «Уралочка» Николай Карполь. В дальнейшем звание стало присваиваться на ежегодной основе накануне Дня города. С 1877 по 2015 год Почетными гражданами города Екатеринбурга стали 84 человека.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99)




Ключевые слова: почетные граждане екатеринбурга, рафаил карманов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Сразу трое екатеринбуржцев удостоены звания Почетного гражданина 14 августа 2018 10:34
Руководители города провели новогодний прием почетных граждан 16 декабря 2015 18:46
Руководители города провели торжественный прием почетных граждан Екатеринбурга 13 августа 2015 16:47
Почетные граждане Екатеринбурга воочию увидели развитие спортивной инфраструктуры города 13 августа 2015 16:24
Михаил Вяткин удостоен звания «Почетный гражданин Екатеринбурга» 11 августа 2014 16:26
Сразу трое екатеринбуржцев удостоены звания Почетного гражданина в канун 290-летия уральской столицы 14 августа 2013 13:00
Валерий Чарушин стал 34-м почетным гражданином Екатеринбурга 15 августа 2012 11:06
Леонид Шалимов стал почетным гражданином Екатеринбурга 16 августа 2011 11:42
Андрей Козицын стал почетным гражданином Екатеринбурга 18 августа 2010 10:44

Главные новости