Воскресенье 18 Апрель 2021, 07:35
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Спорт > Минспорт призвал WADA опираться на факты в антидопинговом расследовании

Минспорт призвал WADA опираться на факты в антидопинговом расследовании

10 ноября 2015 10:49

Министерство спорта РФ призвало Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ориентироваться на реальные факты при расследовании в отношении российских легкоатлетов, сообщает ТАСС.

Независимая комиссия WADA обнародовала доклад, в котором рекомендовала отстранить российских спортсменов от соревнований под эгидой Международной ассоциаций легкоатлетических федераций, а также лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями антидопинговых правил.

«Министерство спорта РФ внимательно изучит все решения и факты, изложенные в докладе, и примет соответствующие меры, - говорится в заявлении. - Тем не менее, есть большая разница между информацией, представленной журналистами, и проверенными фактами и доказательствами. Таким образом, мы призываем WADA ориентироваться на реальные факты и доказательства».

«Мы не удивлены большинством пунктов, приведенных в докладе. Мы полностью осведомлены о проблемах во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и приняли меры для исправления ситуации. У федерации новый президент, назначен новый главный тренер сборной, в настоящее время происходит омоложение тренерского штаба. Минспорт РФ ждет аналогичных мер от IAAF, новый президент которой также заявил о «нулевой терпимости к допингу», - отмечается в заявлении.

Минспорт подтвердил, что Россия была и будет полностью привержена борьбе с допингом в спорте: «Независимая комиссия WADA провела большую работу, и ее рекомендации помогут России улучшить антидопинговую систему в ближайшем будущем. Россия неоднократно заявляла, что заинтересована в объективном расследовании независимой комиссии, которая имеет возможность обнаруживать нарушения антидопинговых организаций, в том числе международных. В свою очередь, мы открыты к тесному сотрудничеству с WADA для того, чтобы устранить любые нарушения Российского антидопингового агентства и московской антидопинговой лаборатории».

Поводом для расследования послужили сообщения зарубежных СМИ, согласно которым порядка 80% российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 годы имели подозрительные допинг-пробы. В первом фильме немецкого телеканала, вышедшем в декабре прошлого года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Фото ТАСС




Ключевые слова: допинг, минспорта рф

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Путин поручил Мутко провести расследование по допинг-скандалу 12 ноября 2015 13:30

Главные новости