Среда 29 Июнь 2016, 05:03
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Спорт > Александр Якоб провел прием ветеранов баскетбола

Александр Якоб провел прием ветеранов баскетбола

5 февраля 2016 17:00

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в пятницу, 5 февраля 2016 года, встретился с выдающимися деятелями российского спорта - ветеранами баскетбола Евгением Гомельским и Анатолием Мышкиным.

В мероприятии также приняли участие начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина, Олег Лефтон, ранее занимавший пост главы Администрации Орджоникидзевского района, и директор Детско-юношеской спортивной школы имени А.Е. Канделя Виталий Зотеев.

Анатолий Мышкин - советский баскетболист, один из лучших нападающих мира 1970-х - 1980-х годов, начинал свою карьеру в Свердловске, в баскетбольном клубе «Уралмаш» под руководством легендарного Александра Канделя. До 2015 года Анатолий Мышкин был главным тренером женской сборной России. Он является заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером России и по сей день готовит спортсменов.

Евгения Гомельского называют тренером № 1 отечественного женского баскетбола. Под его руководством женские сборные команды СССР, СНГ и России завоевали внушительную коллекцию наград и титулов. Главная из них - золотые медали на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне (Испания). Кандидат педагогических наук, заслуженный тренер РСФСР, он является олимпийским чемпионом и Президентом Баскетбольной академии олимпийских чемпионов братьев Гомельских.

Во время неформального общения за чашкой чая, гости поделились своими воспоминаниями о выдающемся тренере Александре Канделе, вырастившем целую плеяду звезд отечественного баскетбола, и поблагодарили власти муниципалитета за сохранение памяти о нем, а также за пристальное внимание, уделяемое развитию детского спорта. Первая баскетбольная спортивная школа в Екатеринбурге, ДЮСШ имени А.Е. Канделя, открылась в 2011 году. Она продолжает славные традиции клуба «Уралмаш». Главным инициатором образования нового спортивного учреждения стал именно Олег Лефтон, а учредителем ДЮСШ выступило Управление по развитию физической культуры, спорта и туризма. Сегодня в школе занимаются более 600 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 16 лет.

Людмила Фитина рассказала, что вскоре в Екатеринбурге станет на одну именную школу больше: в Администрацию города поступило предложение инициативной группы присвоить Детско-юношеской спортивной школе № 3 по баскетболу и настольному теннису имя Анатолия Мышкина. Сейчас готовятся соответствующие документы.

Александр Якоб поблагодарил гостей за интересную беседу, выразил надежду, что пребывание в Екатеринбурге подарит им приятные впечатления и оставит хорошие воспоминания, и вручил памятные подарки.

После встречи с главой Администрации города Евгений Гомельский и Анатолий Мышкин провели на базе ДЮСШ по баскетболу имени А.Е. Канделя (улица Фестивальная, 8 «б») научно-методический семинар для тренеров-преподавателей по баскетболу, приглашенных со всей Свердловской области. Его тема - «Актуальные вопросы системы подготовки спортивного резерва по баскетболу». В ходе семинара Евгений Гомельский рассказал о современных требованиях к тренеру, осуществляющему спортивную подготовку, а Анатолий Мышкин провел практическое занятие, посвященное обучению основам индивидуальной и групповой игры в нападении.

Такие занятия, цель которых - поделиться передовыми знаниями в области баскетбола, проводит Академия братьев Гомельских по поручению Министерства спорта Российской Федерации в разных городах страны. В Екатеринбурге подобный семинар прошел впервые.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99)



Фото: Екатерина Пермякова

 
 

Ключевые слова: александр кандель, александр якоб, баскетбол, дюсш по баскетболу имени канделя, людмила фитина, олег лефтон

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus