Воскресенье 16 Декабрь 2018, 04:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Спорт > Все о ГТО: история нормативов и итоги возрождения традиции

Все о ГТО: история нормативов и итоги возрождения традиции

22 ноября 2018 16:23

Зачем выполнять ГТО в 21 веке? Ответ на этот вопрос для каждого человека может быть свой. При этом, комплекс «Готов к труду и обороне» приобретает все большее значение и способствует укреплению здоровья населения. Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Однако, если верить статистическим показателям, то с 2014 года нормы ГТО сдало порядка пяти миллионов россиян. Цифра небольшая, но наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен. Поэтому можно надеяться, что его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии и необходимости российского спорта.

Предпосылки возникновения комплекса ГТО

В 1920 году стало использоваться понятие «массовый спорт». Так, приоритетными задачами в СССР становятся развитие физической культуры и обучение людей военным навыкам. Власти РСФСР принимают декрет «Об обязательном обучении военному искусству», где, например, мужчины и женщины от 18 до 40 лет обязаны обучаться военному делу по месту работы.

Постепенно, путем слияния и реорганизаций нескольких военно-спортивных объединений, в СССР создается самая крупная общественная организация – ОСОАВИАХИМ – общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Стоит отметить, что уже к началу 1928 года эта организация насчитывала около двух миллионов человек, а под ее эгидой создавалось все больше тиров, стрельбищ и площадок, на которых молодежь активно приспосабливалась к здоровому образу жизни.

Спустя три года в разработке физического воспитания активную роль сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». С течением времени комплекс стал набирать обороты. В довоенный промежуток огромную роль играла пропаганда, благодаря которой обучающиеся школ, вузов, колледжей и других учреждений массово сдавали нормы ГТО.

После Великой Отечественной войны комплекс «Готов к труду и обороне» претерпел существенные изменения, но масштабы внедрения массового спорта с каждым годом увеличивались. Число участников приобретало колоссальную цифру, а система ГТО, в свою очередь, являлась мощным стимулом для спорта. Подготовка к выполнению нормативов развивала все группы мышц, а также способствовала навыку умения рассчитывать свои силы и потенциал.

До 1991 года действовала единая система, которой придерживалось большинство советских граждан. Но распад Советского Союза повлек за собой большую пропасть в работе над воспитанием физической культуры. Комплекс ГТО прекратил свое существование.

ГТО в современной России

В 2013 году руководство страны возродило комплекс – уже в современном формате. Несмотря на то, что прошло всего несколько лет, уже есть положительные итоги этого решения. Так, 11 октября 2018 года в Ульяновске на научно-практической конференции по ГТО было отмечено, что плановые показатели развития массовой физической культуры, по сравнению с прошлым годом значительно увеличились. В 2017 году насчитывалось 900 тысяч обладателей знаков отличия ГТО, в то время как в 2018 заветные значки получили 2 миллиона человек. Кроме того, повысился показатель населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В прошлом году цифра стояла на отметке 50,2 миллиона человек, в этом – 52, 8.

Благодаря внедрению комплекса по всей стране ГТО сдают не только люди подросткового и среднего возрастов, но и граждане преклонных лет. К примеру, обладателем золотого значка комплекса ГТО стал 90-летний Лямин Владимир Максимович из города Каменск-Уральский Свердловской области.

«Запросто преодолеваю два километра легкой рысцой за 18 минут. Проплыть несколько сот метров – тоже не проблема, а отжаться 20 раз – раз плюнуть», - говорит Владимир Максимович.

Этот пример доказывает, что ГТО – массовая структура, инструмент вовлечения в физическую культуру и механизм проверки эффективности занятий физкультурой и спортом. Лучшие показатели по числу учащихся и по сдаче комплекса показывает центральная часть России и Москва. Однако, высокими данными может похвастаться и город Екатеринбург.

В нашем регионе идет активный процесс по внедрению и развитию комплекса. За последние три года Уральский федеральный округ задействовал 239 центров по сдаче ГТО, два из которых находятся в уральской столице. К тому же, в каждом районе города есть и ресурсные центры, в которых тоже можно сдать все нормы. Также в настоящее время проводится множество пропагандирующих ГТО мероприятий.

В 2017 году комплекс ГТО по Екатеринбургу сдали чуть более 10 тысяч человек. Больше всего – воспитанники ДЮСШ, студенты вузов, сузов и школ. По словам организаторов, это средний показатель, который необходимо увеличивать. Своего рода, это была задача на 2018 год и уже с начала года начались массовые мероприятие по пропаганде здорового образа жизни. Данные встречи были не только в общеобразовательных учреждениях, но и среди работников предприятий. Также в этом году комплекс ГТО сдают и в фитнесс-центрах. Отметим, что тенденция такого рода поспособствовала тому, что на сегодняшний день показатель сдавших ГТО увеличился почти в 2 раза. В этом году нормы сдали 18 тысяч человек. Также активно комплекс «Готов к труду и обороне» начали сдавать и депутаты Администрации города Екатеринбурга. Один из них – Игорь Валерьевич Володин – председатель Екатеринбургской городской Думы. Он получил золотой значок ГТО.

Со следующего года по плану планируется привлечь до 40 тысяч человек по сдаче норм комплекса ГТО. Так, вначале 2019 года пройдет фестиваль «Единый день ГТО» среди общеобразовательных организаций (зимний - с 1 января по 31 марта, весенний - с 1 апреля по 31 мая). В рамках фестиваля дети будут выполнять нормативы комплекса. Планируется охватить до 15 тысяч обучающихся.

Все большее значение комплекс приобретает среди обучающихся общеобразовательных учреждений. Благодаря нормам, в 2016 году более 11 тысяч выпускников получили дополнительные баллы к ЕГЭ, а в 2018 уже 20 тысяч.

Напомним, что для всех желающих испытать свои силы в выполнении нормативов ГТО в Екатеринбурге действует МАУ «Центр ГТО города Екатеринбурга» (улица Высоцкого, 26). На официальном сайте учреждения представлена актуальная информация относительно графика работы центра, необходимых документов и условиях выполнения нормативов.

Текст подготовил Максим Игнатенко, фото kommersant.ru




Ключевые слова: гто

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский: ЧМ вдохновил тысячи горожан на занятия физкультурой 3 октября 2018 11:31
Всем по значку: екатеринбуржцы активно подключились к сдаче норм ГТО 12 сентября 2018 17:37
Муниципальные служащие Екатеринбурга выполнили нормативы комплекса ГТО 31 августа 2018 11:08

Главные новости