Вторник 6 Декабрь 2016, 10:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Авто > Глава Екатеринбурга утвердил вариант реконструкции кольца на Ленина-Луначарского

Глава Екатеринбурга утвердил вариант реконструкции кольца на Ленина-Луначарского

9 февраля 2010 14:50

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий утвердил вариант реконструкции одного из самых проблемных транспортных узлов города, образуемого пересечением проспекта Ленина, улицы Луначарского и трамвайного кольца в районе гостиницы Исеть.

По заданию мэра специалисты муниципального учреждения «Центр организации движения» проанализировали динамику перемещения транспортных потоков на этом перекрестке с круговым движением за период с 2005 по 2010 год. После этого с помощью специальной компьютерной программы они проработали несколько вариантов организации движения, проанализировали их на городском транспортном Совете и представили Главе Екатеринбурга.

Первое предложение, предусматривающее расширение проезжей части автомобильного кольца на пересечении Ленина-Луначарского без изменения схемы движения транспорта и установки светофорных объектов, не дало желаемого результата. Компьютер констатировал, что при таком раскладе пробки на перекрестке сохранятся.

Второй вариант реконструкции кольца, по «мнению» компьютера, оказался более результативным и даже обладает перспективным запасом для обеспечения пропускной способности перекрестка на ближайшее будущее. Он предусматривает использование внутреннего пространства кольца: прокладку через него проезжей части улицы Луначарского вместе с трамвайными путями и организацию светофорного регулирования на всех въездах и выездах с кольца. Однако данная схема, по расчетам специалистов, оказалась самой трудоемкой и затратной по финансовым вложениям. Для ее реализации понадобилось бы более 20 миллионов рублей. Поэтому Глава Екатеринбурга и члены городского транспортного Совета остановились на третьем варианте решения проблемы, наиболее приемлемом по соотношению «цена-качество».

Согласно компьютерному моделированию, подтвержденному мнениями экспертов, желаемого эффекта при наименьших затратах по улучшению транспортного сообщения на пересечении проспекта Ленина и улицы Луначарского можно достичь за счет расширения до трех полос проезжей части по всему периметру автомобильного движения, прямого соединения улицы Луначарского через внутреннее пространство кольца, организации на объекте полноценного светофорного регулирования, а также за счет отмены левых поворотов на Луначарского при движении по проспекту Ленина в ту и другую сторону. В этом случае средняя скорость перемещения транспорта через перекресток Ленина-Луначарского составит 22 километра в час (всего на 1 километр ниже по сравнению со вторым вариантом), а бюджетные вложения муниципалитета в процесс реконструкции не превысят 15 миллионов рублей.

Существенная экономия средств объясняется малозатратностью мероприятий по расширению участков проезжей части перекрестка и отсутствием необходимости прокладки прямого трамвайного сообщения по оси улицы Луначарского. Кроме того, взятая за основу модель реорганизации движения на кольце у гостиницы «Исеть», по расчетам специалистов, обеспечит резерв пропускной способности этого транспортного узла на уровне 20%. А это очень важный и обнадеживающий показатель, соотносящийся с динамикой развития столицы Урала.

Одобрив этот вариант, Глава Екатеринбурга поставил задачу до конца второго квартала 2010 года подготовить рабочий проект реконструкции перекрестка Ленина-Луначарского. При наличии возможности необходимого финансирования практическая часть реализации проекта может начаться уже ближайшим летом.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга

Фото Юлии Дерягиной



Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, дорожное строительство, транспорт

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Транспортный совет Екатеринбурга выберет лучший проект по переустройству кольца у «Исети» 2 июня 2011 11:34
Будущее кольца у «Исети» можно увидеть уже сейчас 11 февраля 2010 17:57

Главные новости

Система Orphus