Вторник 22 Август 2017, 23:45
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Авто > Уральские перевозчики не успели оборудовать автобусы ремнями безопасности

Уральские перевозчики не успели оборудовать автобусы ремнями безопасности

1 марта 2010 14:47

Автоперевозчики регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока не успели подготовиться к действию с 1 марта новых правил эксплуатации автобусов междугороднего и международного сообщения и не оборудовали их ремнями безопасности. Это может поставить под угрозу многие рейсы, так как транспортники до сих пор не знают, каким образом переоборудовать старые автобусы и на какие средства, сообщает РИА Новости.

Местные структуры ГИБДД уже заявили, что намерены штрафовать транспортников и снимать автобусы с маршрутов.

Постановление Правительства РФ о том, что сиденья в автобусах междугородного сообщения должны быть с 1 марта оборудованы ремнями безопасности, вышло 24 февраля текущего года. Правительство постановило внести соответствующие изменения в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Перевозчики указывают, что оборудование автобусов ремнями - дорогое удовольствие, а конструкция большей части парка не предусматривает установку такого оборудования.

По словам председателя координационного совета Союза пассажироперевозчиков Свердловской области Рината Садриева, обязательное оснащение автобусов ремнями безопасности - мера правильная, но на ее реализацию транспортным предприятиям необходимы дополнительные средства и время.

«Это требует определенных финансовых вложений. Не у всех перевозчиков такие деньги имеются. Если будет еще организована система дополнительного финансирования, то, вероятно, это будет сделано достаточно быстро»,- сказал Ринат Садриев.

По его данным, оснащение одного большого автобуса ремнями безопасности междугороднему перевозчику обойдется приблизительно в 100 тысяч рублей.

Напомним, вопрос об оснащении автобусов ремнями безопасности поднимался руководством страны уже не раз, в частности, на совещании по проблемам безопасности дорожного движения, которое Президент РФ Дмитрий Медведев провел 6 августа 2009 года после ряда серьезных ДТП на российских дорогах.

Самым крупным из них стала авария на трассе «Дон», проходящей через Ростовскую область и Краснодарский край и признанной одной из самых аварийных в стране. По данным Минтранса РФ, ежегодно в летний период на ней гибнут порядка 3 тысяч человек. На этой дороге 24 июля 2009 года недалеко от Ростова-на-Дону столкнулись автобус «Икарус» и масловоз. В автокатастрофе погиб 21 человек, пострадали восемь.

В ноябре прошлого года главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов также обратился с призывом больше использовать ремни безопасности, применение которых снижает почти на 50% тяжесть последствий при авариях на дорогах.



Ключевые слова: автобус, виктор кирьянов, гибдд, дмитрий медведев, президент россии, транспорт

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Междугородные автобусы обзаведутся ремнями безопасности 27 февраля 2010 10:13

Главные новости

Система Orphus