Пятница 20 Июль 2018, 19:30
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Авто > В России с 1 сентября вводится утилизационный сбор на автомобили

В России с 1 сентября вводится утилизационный сбор на автомобили

30 июля 2012 10:09

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о сборе за утилизацию автомобилей, который будет введен с 1 сентября 2012 года, сообщает РБК.

За каждый автомобиль, ввозимый в Россию или произведенный на ее территории, будет уплачиваться утилизационный сбор. Виды и категории транспортных средств, которые попадут под эту норму, размеры сбора, порядок его взимания и исчисления определит Правительство РФ. Соответствующие поправки вносятся в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и в статью 51 Бюджетного Кодекса РФ.

От уплаты сбора освобождены только автомобили, ввоз которых осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами - переселенцами, беженцами или вынужденными переселенцами. Также не попадают под новую экологическую меру машины, ввозимые дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями, международными организациями. Без уплаты сбора автомобили могут ввозить их сотрудники и члены семей.

Также освобождены от экологических сборов и автомобили старше 30 лет, которые попали в Россию с территории государств-членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также компании, принявшие на себя обязательство обеспечить в будущем безопасную утилизацию автомобилей.

Напомним, что, по подсчетам экспертов, утилизационный сбор с нового легкового автомобиля может составить (в зависимости от стоимости и объема двигателя) от 10 тысяч до 72 тысяч рублей. Для подержанных автомобилей сбор может составить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Для грузовых автомобилей массой до 3,5 тонны сбор составит 90 тысяч рублей. За более тяжелый автомобиль массой от 3,5 до 5 тонн придется выложить уже 150 тысяч рублей, еще дороже обойдется машина массой от 5 до 20 тонн - 470 тысяч рублей, а самыми дорогостоящими станут автомобили полной массой свыше 20 тонн, тягачи, внедорожные самосвалы и другая спецтехника - 600 тысяч рублей.




Ключевые слова: автомобиль, владимир путин, евразэс, законодательство, таможенный союз

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Владимир Путин установил утилизационный сбор на автомобили 3 августа 2012 16:17

Главные новости