Среда 20 Сентябрь 2017, 14:16
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Авто > Опомнились? В этом году истекает срок действия водительских прав 1998 года

Опомнились? В этом году истекает срок действия водительских прав 1998 года

29 августа 2008 12:21

В РФ права на управление автотранспортом выдаются сроком на десять лет. Впервые их обменивали в РФ сразу же после распада СССР. Первый пик массового обмена пришелся на 1998—1999 годы. Ныне ожидается второй «прилив» автомобилистов из Екатеринбурга и области, спешащих обменять «старые» права на «новые».
Управление ГИБДД Свердловской области «забеспокоилось». Ведь за прошедшие полгода из ожидаемых 400 тысяч водителей обменяли документ лишь 48 тысяч человек.
На сегодняшний день равнозначными и официальными удостоверениями являются бумажные и пластиковые права. Первые (бумажные) отпечатывает Пермская фабрика Гознака. Пластиковые изготавливает Уральский оптико-механический завод. Подделать водительские удостоверения невозможно. На них имеются специальные знаки, проступающие в инфракрасном или ультрафиолетовом излучениях.
Что ж, тупо подделывать права может лишь полный глупец. Не секрет, что сегодня легче «договориться». Благо все мы люди. Как отметил представитель ГИБДД области Алексей Габдорахманов, Южнокорейская компьютеризированная практика приема экзамена на водительское удостоверение сегодня лишь начинает осваиваться нашими службами. Исключить нынче «человеческий фактор» из госэкзаменов на права в России невозможно. Тем более что проблема сдачи экзамена по договоренности между инспектором и автолюбителем или автошколой однозначно существует.
Из 200 автошкол по Свердловской области и 62 центров обучения правилам вождения в Екатеринбурге призвать к ответу за взятки и различные нарушения удалось лишь около пяти подобных организаций. Обучение во многих центрах оставляет желать лучшего. Да и учат в них не умению выходить из непростых дорожных ситуаций, а способности успешно пройти экзамен. С этим в том числе связана повышенная аварийность на дорогах города и области.
Как выяснилось, гаишники не в состоянии улучшить положение и в сфере безопасности дорожного движения, в части касающейся маршрутных такси. Лихими «газелями» сегодня управляют гастарбайтеры, которые не могут толком ни говорить по-русски, ни быстро ориентироваться в расположении улиц города. Отсюда аварии и пробки.
Что ж, чем сможем, тем поможем!

По материалам газеты "Уральский рабочий"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus