Суббота 23 Сентябрь 2017, 12:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Авто > В Екатеринбурге прошла проверка такси

В Екатеринбурге прошла проверка такси

31 октября 2008 15:12

Не прошло и суток после постановки Главой муниципалитета Аркадием Чернецким задачи об ужесточении контроля за деятельностью екатеринбургских таксистов, как специалисты Комитета по транспорту и организации дорожного движения мэрии, совместно с силовиками, вышли в рейд по проверке деятельности фирм и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на частном извозе.


После короткого инструктажа в Отделе по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка Чкаловского РУВД, участники проверки заказали такси по телефону через одну из активно действующих в Екатеринбурге транспортных компаний. Вторая машина была зафрахтована переодетыми в штатское инспекторами на стационарной стоянке такси, расположенной на территории Южного автовокзала. Спустя некоторое время оба автомобиля-перевозчика разными путями прибыли к заявленному конечному пункту - на площадь перед торгово-развлекательным Центром «Екатерининский», где и состоялся подробный «разбор полетов». Воспользовавшиеся услугами такси пассажиры предъявили свои удостоверения и оценили качество полученных услуг и их соответствие действующему законодательству. А специально приглашенные сотрудники ДПС провели проверку технического состояния таксомоторов.


Собственно говоря, к категории легкового такси инспектируемые машины можно было отнести с большой натяжкой. Никаких опознавательных знаков на бортах или светящихся фонарей с шашечками на крыше не было изначально. Счетчики внутри салонов также отсутствовали. У одного из водителей, управлявшего праворульной иномаркой, не оказалось даже документов, разрешающих предпринимательскую деятельность. А на самом автомобиле отсутствовал передний указатель левого поворота.


Вторая машина отечественного производства оказалась в лучшем техническом состоянии. А у ее владельца даже был договор с руководством Южного автовокзала о предоставлении ему права заниматься частным извозом пассажиров. Однако сам таксомотор не был зарегистрирован в качестве такового в органах ГИБДД, соответствующие желтые номерные регистрационные знаки на нем отсутствовали, и значит, машина не проходила раз в полгода технический, а водитель – ежедневный медицинский осмотр.


Все эти нарушения были запротоколированы участниками контрольного рейда и нарушители получили предписания об уплате соответствующих штрафов. Добытые же в ходе проверки сведения о характере нарушений, вместе с результатами других аналогичных проверок, лягут в основу Постановления Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, которое определит новый единый регламент деятельности для всех участников рынка легкового такси в столице Урала. В перечень обязательных условий, которые могут способствовать решению данной проблемы, специалисты намерены включить единую для данного вида транспортных услуг тарификацию, обязательное наличие в такси единообразных счетчиков, использование хорошо различимых световых и графических опознавательных знаков на автомобилях, обязательную регистрацию их в органах ГИБДД с получением желтых номерных знаков. Кроме того, городские власти намерены увеличить количество специализированных стационарных стоянок для машин «такси» на улицах города.


Соответствующий документ руководство Комитета по транспорту и организации дорожного движения Администрации города планирует подготовить и представить на рассмотрение мэру к 1 декабря. И со следующего 2009 года работа всех транспортных перевозчиков, а на сегодняшний день в Екатеринбурге зарегистрировано около 100 фирм, оказывающих услуги легкового такси, будет осуществляться по единым узаконенным муниципалитетом нормам и правилам.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus