Среда 23 Август 2017, 14:53
Движение плотное
Главная страница > Новости > Авто > Эксперты предложат варианты оптимизации маршрутной сети в Екатеринбурге

Эксперты предложат варианты оптимизации маршрутной сети в Екатеринбурге

8 декабря 2015 13:56

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович во вторник, 8 декабря, провел заседание рабочей группы по актуализации маршрутных сетей в уральской столице.

Сеть маршрутов общественного транспорта Екатеринбурга формировалась десятилетиями. Большая часть маршрутов была спланирована еще в советское время. За последние годы город значительно изменился: появились новые районы, изменилась структура и география занятости, возникли новые точки притяжения. Поэтому возникла необходимость обновления и пересмотра маршрутной сети общественного транспорта.

Эксперты отмечают, что сегодня автобусные маршруты в Екатеринбурге во многих местах дублируют трамвайные, а муниципальные повторяются частными. Из-за этого порой возникает конкуренция между различными видами общественного транспорта. Задача муниципалитета - повысить эффективность работы городского транспорта.

Разработкой новой схемы маршрутов будут заниматься екатеринбургские специалисты из фонда «Город.PRO», которые выиграли соответствующий конкурс. Консультировать их будет специалист с мировым именем и почти 25-летним опытом работы в сфере общественного транспорта - Джарретт Уокер. На сегодняшнем заседании рабочей группы он в режиме видеоконференции озвучил основные цели и задачи работы, а также побеседовал с представителями городских властей и транспортных предприятий.

Евгений Липович подчеркнул, что базовой сетью в Екатеринбурге должен стать городской электротранспорт, а автобусные маршруты будут адаптироваться под маршрутную сеть трамваев и троллейбусов. Сеть электротранспорта не должна претерпеть значительных изменений, так как строительство новых разворотных колец и протягивание линий контактной сети - дорогостоящие мероприятия. В целом работы по оптимизации транспортной схемы должны начаться в 2016 году и завершиться за 2-3 года.

Сегодня специалисты, занимающиеся реализацией проекта, уже приступили к сбору необходимых данных. В частности, используя данные навигационного оборудования, которое установлено на всем общественном транспорте, и данные транзакций по ЕКАРТАМ горожан, они вычисляют количество работающего на маршрутах подвижного состава, интервалы его движения, количество пассажиров в зависимости от времени суток и другие необходимые данные. Затем им предстоит проанализировать полученные сведения и на их основе приступить к разработке новой маршрутной сети.

По словам подрядчиков, создание новой сети маршрутов - это основная, но не единственная часть проекта. Изменения в работе общественного транспорта повлияют на жизнь большинства горожан. Именно поэтому на различных этапах муниципалитет будет узнавать мнение горожан, приглашать на публичные презентации, а также открывать обсуждения на городских сайтах.

Евгений Липович отметил, что основа эффективности новой транспортной схемы - ожидание нужного транспорта не более 5-7 минут. Пассажир должен быть уверен, что пересаживаясь из одного транспорта в другой, ему не придется тратить свое время на ожидание. Для этого городские власти должны будут сосредоточиться на выделении полос общественного транспорта, чтобы обеспечить бесперебойное движение транспорта в строгом соответствии с графиком движения и исключить возможность попадания общественного транспорта в пробки.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97), фото Антона Буценко



Ключевые слова: евгений липович, общественный транспорт

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Почему новая маршрутная сеть позволит добираться на работу быстрее? 21 октября 2016 12:32
Городские власти повышают комфорт пассажиров общественного транспорта 26 ноября 2015 15:49
Муниципалитет оптимизирует маршрутную сеть общественного транспорта 20 октября 2015 18:39

Главные новости

Система Orphus