Среда 7 Декабрь 2016, 17:29
Движение плотное
Главная страница > Новости > Авто > Екатеринбург и Санкт-Петербург встанут на одни рельсы

Екатеринбург и Санкт-Петербург встанут на одни рельсы

3 марта 2016 16:02

Специалисты Екатеринбурга и Санкт-Петербурга договорились об обмене опытом по прокладке современных трамвайных линий.

Совместная работа проектировщиков, строителей и транспортников двух городов позволит наиболее рационально и эффективно проложить в Екатеринбурге трамвайную ветку в микрорайон Академический, а в Северной столице обеспечит соединение перспективного жилого микрорайона Красногвардейского с транспортно-пересадочным узлом у станции метро «Ладожская».

Договоренность об обмене опытом по развитию трамвайной инфраструктуры Екатеринбурга и Санкт-Петербурга специалисты достигли на совместном совещании, состоявшемся в четверг, 3 марта. В ходе мероприятия заместители главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Швиндт и Евгений Липович, а также руководители ряда профильных подразделений муниципалитета уральской столицы познакомились с совместным проектом правительства Санкт-Петербурга и двух крупных питерских компаний по организации скоростного трамвайного сообщения между центральной частью города и крупным развивающимся микрорайоном.

Наработки питерских специалистов могут оказаться весьма интересными и полезными для руководителей и специалистов Екатеринбурга, которым в ближайшей перспективе предстоит строительство трамвайной линии между центральной частью мегаполиса и самым динамично развивающимся микрорайоном.

Изначально проект ветки протяженностью почти 5,5 километра предусматривал ее доведение по оси улиц Вильгельма де Геннина и Серафимы Дерябиной до улицы Шаумяна, а по ней - до существующей линии на улице Белореченской. Однако после детального обсуждения с коллегами из Северной столицы руководители и специалисты Екатеринбурга пришли к выводу, что для обеспечения окупаемости и эффективности уральского проекта необходимо подтянуть трамвай из Академического максимально ближе к действующим объектам метрополитена. Этот фактор сделает сообщение по данному направлению наиболее интересным и удобным для екатеринбуржцев и гостей города и обеспечит значительное увеличение пассажиропотока.

В процессе обсуждения перспективы запуска трамвая в Академический Сергей Швиндт поручил сотрудникам ОАО «Уралгипротранс», разрабатывающим проект линии, еще раз просчитать варианты ее продления до крупных транспортно-пересадочных узлов в зонах действующих или перспективных станций метро. Прежде всего речь идет о выводе трамвая к перекрестку улиц Токарей и Татищева, куда совсем скоро при реконструкции пространства вокруг Центрального стадиона дотянется проспект Ленина с проложенными вдоль него путями.

Также проектировщики изучат возможность продления трамвайного маршрута из Академического в район станции метро «Площадь 1905 года» через действующую рельсовую сеть по улицам Белореченской и Радищева с обустройством некогда демонтированных путей на участке улицы 8 Марта от Радищева до проспекта Ленина.

Также в ходе обсуждения проекта участники совещания не исключили возможность транзитного прохода трамвайной ветки через Академический в направлении поселков Широкая Речка и Мичуринского. В них сегодня активно ведется комплексная застройка, возводятся крупные жилые кварталы, социальные объекты. Нынешние и будущие жители этой юго-западной екатеринбургской окраины наверняка будут рады воспользоваться возможностями скоростной трамвайной линии для связи с центральной частью города и другими его территориями.

Текст подготовил Владимир Тищенко (телефон +7 (343) 371-72-97), фото Антона Буценко



Ключевые слова: академический, екатеринбург, санкт-петербург, трамвай

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Самый большой ТОС России - в Екатеринбурге! 19 апреля 2016 14:58
Трамвайная линия в Академический: сроки окончания проектирования 11 апреля 2016 11:24
Муниципалитет откорректировал проект трамвайной линии из Академического 2 ноября 2015 16:24

Главные новости

Система Orphus