Воскресенье 11 Декабрь 2016, 10:59
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Авто > Екатеринбургские автолюбители отреставрируют редчайшую «Победу»- кабриолет

Екатеринбургские автолюбители отреставрируют редчайшую «Победу»- кабриолет

28 мая 2009 15:10

Реставраторы екатеринбургского клуба «Авторетро» начали работы по восстановлению редчайшего советского автомобиля «Победа» ГАЗ-М-20, 1958 года выпуска, произведенного по специальному заказу с кузовом «кабриолет», сообщает Gzt.ru.

На «Победе», которую сейчас реставрируют, ездил бывший первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Сабир Камалов. В начале 1960-х годов он продал кабриолет инженеру из Челябинска, работавшему в Фергане, у дочери которого и был приобретен этот редчайший экземпляр. Более 10-ти лет ушло на поиск запасных частей и комплектующих для легендарного автомобиля. Специалистам клуба предстоит восстановить подвеску, ходовую часть, отремонтировать двигатель и воссоздать автоэлектрику. Члены клуба планируют все закончить к маю следующего года.

В клубе «Авторетро» считают, что легендарный советский автомобиль обязательно должен принять участие в юбилейных торжествах, которые пройдут в Екатеринбурге 9 мая 2010 года.

«Победа» - первый советский легковой автомобиль с несущим кузовом, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе в 1946-1958 годах. Машины предназначались для партийных советских вождей. Существует легенда, что конструкторы планировали назвать машину «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название тут же изменили на «Победу».



Ключевые слова: автомобиль, авторетро, екатеринбург

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Российские автомобили первыми в мире доехали до Северного полюса 27 мая 2009 18:11
Екатеринбуржцы увидят автомобили будущего глазами молодых дизайнеров 22 мая 2009 16:50

Главные новости

Система Orphus