Пятница 24 Сентябрь 2021, 02:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Авто > Алексей Орлов: «Социальная сфера – стратегический ресурс для развития Екатеринбурга»

Алексей Орлов: «Социальная сфера – стратегический ресурс для развития Екатеринбурга»

15 сентября 2021 18:01

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов вместе с депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ Павлом Крашенинниковым в среду, 15 сентября 2021 года, во Дворце молодежи провел встречу с руководителями учреждений социальной сферы уральской столицы.

Приветствуя собравшихся, градоначальник отметил, что Екатеринбург по праву считается одним из лидеров развития во всех сферах общественной жизни и ежегодно возглавляет различные рейтинги, что является положительным индикатором роста уральской столицы.

«Социальная сфера Екатеринбурга – это стратегический ресурс для развития уральской столицы, которому отводится ключевая роль среди всех отраслей жизни. Стабильное функционирование и развитие учреждений культуры, образования, физической культуры, спорта, социальной политики – это гарант благополучия и комфорта жителей мегаполиса», – подчеркнул Алексей Орлов.

По словам Главы Екатеринбурга, с каждым годом город преображается, строятся новые инфраструктурные объекты, появляются благоустроенные парки и зоны отдыха. В этом году открылся культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал», где будут экспонироваться самые знаменитые шедевры мирового искусства. В последние годы численность населения Екатеринбурга стабильно увеличивается, как следствие – возрастает спрос на образовательные услуги. В этом учебном году в школу зачислено 22 тысячи первоклассников, всего обучается около 180 тысяч школьников. Муниципалитетом продолжается работа по повышению доступности услуг дошкольного образования.

Алексей Орлов подчеркнул, что инфраструктура образовательных учреждений нуждается в обновлении в соответствии с современными требованиями. Поэтому в мегаполисе ведется активное строительство и реконструкция социальных объектов, а также проводится капитальный ремонт существующих образовательных организаций. По итогам 2021 года в эксплуатацию будет введено около 1,3 тысячи мест в детских садах и порядка 4 тысяч мест в школах.

«Все это стало возможным только благодаря совместным усилиям – вашим, органам местного самоуправления и государственной власти, и в наших силах сделать город еще лучше», – считает Алексей Орлов.

С актуальными изменениями в законодательной сфере собравшихся познакомил Павел Крашенинников. Он рассказал о том, какие акты находятся на рассмотрении в Правительстве РФ и об уже состоявшихся новеллах. Так, ярким примером успешной законодательной инициативы стало принятие изменений в закон «Об образовании», которые предусматривают приоритетный порядок зачисления в одно учреждение образования братьев и сестер. В завершении спикер подчеркнул, что культура, образование, здравоохранение – это первичные вещи, на которых, как на фундаменте строится все остальное.

В ходе встречи участники обсудили такие актуальные темы, как дефицит кадров в сфере образования, финансовая поддержка молодых специалистов в вопросах приобретения жилья, введение преимуществ при зачислении в 1 класс незащищенных категорий детей, статус спортивных учреждений дополнительного образования. Также прозвучали предложения о государственно-частном партнерстве при строительстве школ искусств, о включении специалистов молодежной политики в «дорожную карту», о постоянном присутствии в учреждениях образования в период коронавирусной инфекции медработников и многое другое.

По итогам встречи Павлу Крашенинникову будет направлен депутатский наказ, чтобы закрепить те вопросы, которые требуют решения на федеральном или законодательном уровне, а также зафиксировать и взять в работу инициативы, предложенные педагогическим сообществом.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Федора Серкова




Ключевые слова: алексей орлов, отчет об итогах социально-экономического развития екатеринбурга, павел крашенинников

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости