Понедельник 18 Октябрь 2021, 10:10
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Авто > Библиотека на воде и колесо обозрения: чем еще можно дополнить набережную?

Библиотека на воде и колесо обозрения: чем еще можно дополнить набережную?

13 октября 2021 10:30

Официальный портал Екатеринбурга продолжает знакомить жителей уральской столицы с концепциями благоустройства набережной Городского пруда, представленными на VIII Международном форуме и выставке 100+ TechnoBuild.

Очередной выпуск посвящен работе проектного бюро APEX. По словам представителей московской компании, их основной миссией является формирование принципиально нового механизма работы, опирающегося на опыт лучших специалистов своей области. В настоящий момент команда бюро насчитывает более 700 человек – архитекторов, конструкторов, инженеров.

Разработчики во время защиты своего проекта подчеркнули, что набережная пруда связывает воедино сразу несколько обширных зон для отдыха и учебы, деловой и культурной активности, а также занятий спортом. Учитывая градостроительное и символичное значение главной составляющей пространства – Плотинки, урбанисты предложили распространить часть ее функций на соседние участки побережья.

Например, по периметру пруда предлагается проложить удобные маршруты для пешеходов и велосипедистов, для безопасности разделенные буфером из кустарников. В узких местах путь пройдет по деревянным настилам над водной гладью.

Украшением историко-культурного квартала станет современный причал. Именно сюда в будущем планируется перевести прогулочные кораблики. Чуть дальше разместится полноценная библиотека на воде.

Перед киноконцертным театром «Космос» авторы концепции предложили построить новую сцену для проведения концертов, а на берегу перед ней – амфитеатр. В окружающей «Космос» зеленой зоне, где когда-то протекала река Мельковка, может быть создан маршрут для игр с водой, установлены колесо обозрения, детские и спортивные площадки. Ближе к Храму на Крови предусмотрен цветущий сад, а над ним устроена смотровая площадка – «Воздушный пирс».

В спортивном кластере, у Олимпийской набережной, на воде появятся бассейны (почти такие же были здесь 100 лет назад), а над ними – смотровая башня. На мысу перед динамовским «корабликом» появится важный функциональный и образный элемент – многофункциональная конструкция «Волна», а по другую сторону от него – павильон-раздевалка для бегунов и лыжников. Севернее бассейнов на берегу планируется возвести амфитеатр с навесом, с которого удобно наблюдать за соревнованиями по гребле на байдарках.

«Мы бы хотели, чтобы городская среда вокруг пруда оставалась комфортной в любую погоду и в любое время суток. Новая набережная станет еще гостеприимней», – рассказала руководитель направления благоустройства проектного бюро APEX Анна Дмитриева.

Напомним, конкурс на разработку концепций развития общественных пространств, прилегающих к набережной Городского пруда, проводится по инициативе Главы Екатеринбурга Алексея Орлова. Проголосовать за понравившуюся идею можно на Официальном портале Екатеринбурга до 22 октября.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото 




Ключевые слова: голосование, городской пруд, набережная

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Концепция набережной Исети: новый мост, насыпной остров и зоны отдыха 15 октября 2021 10:22
Сохранить и преумножить: урбанисты из Екатеринбурга рассказали, как обновить набережную 14 октября 2021 10:43
Выбираем вместе! Екатеринбуржцы голосуют за лучшие концепции набережной 12 октября 2021 11:23
Городская набережная со шведским акцентом: как поддержать концепцию? 11 октября 2021 17:39
Какой будет набережная Городского пруда, решат екатеринбуржцы 8 октября 2021 12:43
Архитекторы презентовали концепции благоустройства набережной Городского пруда 5 октября 2021 16:54

Главные новости