Среда 22 Февраль 2017, 04:33
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Авто > Депутаты Госдумы предложили сажать пьяных водителей в тюрьму

Депутаты Госдумы предложили сажать пьяных водителей в тюрьму

18 июня 2009 16:25

Депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность для водителей, которые были неоднократно задержаны сотрудниками ГИБДД за езду в нетрезвом виде. Об этом сообщает Авто-Лента.

По словам депутата Натальи Ермаковой, поправки в статью 264 Уголовного кодекса РФ (в ней прописана уголовная ответственность за совершение ДТП в нетрезвом виде, в котором пострадали или погибли люди), готовящиеся к внесению в Госдуму, предусматривают возможность лишения свободы нетрезвых водителей-рецидивистов на 2,5 года. Однако сроки рассмотрения этих поправок пока не известны.

В настоящее время, за повторную езду в нетрезвом виде водителем, уже лишенным права управления транспортным средством за аналогичное нарушение ПДД, предусмотрен лишь административный арест сроком на 15 суток.

«Сейчас настало такое время, когда надо вводить более строгое наказание. Особенно за лихачество в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения,- заявила Наталья Ермакова. - К великому сожалению, по количеству ДТП Россия впереди планеты всей. И эту печальную статистику могут исправить только драконовские методы».

В начале 2009 года Госдума ужесточила наказание для пьяных водителей - теперь нетрезвых автомобилистов, по вине которых пострадали или погибли люди, наказывают жестче, чем трезвых. Если в старой редакции Уголовного кодекса водителей, причинивших тяжкий вред здоровью человека, можно было либо арестовать на 3-6 месяцев, либо посадить на два года и, по решению суда, лишить водительских прав на срок до трех лет, то после принятия поправок в УК добавился еще один пункт, в котором за такое же преступление, но совершенное в состоянии опьянения, предусмотрено три года тюремного заключения.

Для нетрезвых водителей, которые стали причиной гибели в ДТП одного человека, максимальный срок лишения свободы увеличен с пяти до семи лет. А если в аварии с участием пьяного автомобилиста погибло несколько человек (два и больше), то его могут посадить на девять лет, а не на семь, как трезвого.



Ключевые слова: алкоголь, гибдд, госдума, дтп, законодательство, транспорт

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Госавтоинспекция изменила методику приема экзаменов на водительские права 24 июня 2009 10:05
Новые штрафы за нарушение ПДД вступили в силу 22 мая 2009 10:47

Главные новости

Система Orphus