Пятница 9 Декабрь 2016, 02:59
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Свердловские санврачи опубликовали памятку для родителей школьников

Свердловские санврачи опубликовали памятку для родителей школьников

19 августа 2009 14:27

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области выпустило памятку родителям при покупке школьных принадлежностей. Она содержит ряд рекомендаций, которые помогут правильно выбрать школьные принадлежности и предотвратить возможность их неблагоприятного влияния на здоровье детей, сообщили в пресс-службе ведомства.

При выборе одежды для ребенка необходимо помнить, что детский организм имеет свои функциональные особенности. У детей несовершенны механизмы терморегуляции, поэтому переохлаждение организма или его перегревание могут привести к нарушениям состояния здоровья, отмечается в памятке.

Кроме того, детям свойственна большая двигательная активность, при которой уровень выделения тепла возрастает в 2-4 раза. А с помощью одежды вокруг тела создается пододежный микроклимат, который выполняет защитную функцию. Получается, что, создавая пододежный микроклимат, одежда существенно снижает теплопотери организма и способствует сохранению постоянной температуры тела.

Комфортность одежды на 70% зависит от такого показателя как «гигроскопичность», то есть способность ткани впитывать и удерживать влагу. И, несмотря на развитие новых технологий в способах обработки, по физико-гигиеническим свойствам, в том числе «гигроскопичности», аналогов натуральным тканям нет. Поэтому максимально удобно и комфортно ребенку будет в белье, рубашке, блузке, водолазке из натуральных материалов. Изделия со значительным содержанием синтетических волокон предпочтительно использовать для кратковременной носки - не более четырех часов в день.

Детская обувь предназначена для сохранения свода стопы, в частности, его рессорной функции. Она должна обеспечивать благоприятный микроклимат вокруг стопы, защищать от вредных внешних воздействий. Выполнение всех этих функций достигается соблюдением нескольких условий. Во-первых, надо помнить, что детская стопа наиболее широка на уровне пальцев. Поэтому носковая часть обуви должна быть достаточно широкой. Наличие каблука обязательно, но важно не «переборщить» с его высотой. Для оптимального выполнения своих функций, обувь для дошкольников должна обладать каблуком от 5 до 10 миллиметров. Школьникам от восьми до 12 лет подойдет каблук высотой не более 20 миллиметров. Максимально допустим каблук высотой 40 миллиметров. Такую обувь могут носить только старшеклассники.

Категорически не допускается приобретать детям дошкольного и младшего школьного возраста обувь с открытой пяточной частью без плотного задника. При ходьбе в такой обуви стопа будет скользить назад, что нарушает формирование свода стопы и способствует развитию плоскостопия. Также не рекомендуется использовать обувь без застежек («лодочки»). Обувь такой конструкции фиксируется на стопе за счет сжатия тыльной части стопы и вызывает нарушение кровообращения и утомление. Важной функцией обуви является обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стопы. Этот эффект достигается, в том числе, за счет использования качественных, натуральных материалов.

Детскую мебель необходимо выбирать с учетом роста ребенка. В процессе занятий организм испытывает значительную статическую нагрузку, обусловленную необходимостью длительное время сохранять вынужденную рабочую позу. Эта нагрузка резко увеличивается в случае неправильного устройства мебели, несоответствия ее размеров росту и пропорциям тела. Таким образом, возникают условия, способствующие нарушению осанки, развитию и прогрессированию близорукости.

Важно не только обеспечить соответствующее росту рабочее место, но и приучить ребенка сохранять во время занятий наименее утомительную позу - сидеть глубоко на стуле (использовать табуретки и другую мебель без спинки категорически запрещается), ровно держать корпус и голову.

Ноги ребенка должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни должны опираться на пол или специальную подставку для ног, предплечья - свободно лежать на столе.

Также не надо забывать о материалах, из которых должна быть сделана мебель. На весь товар продавец, по требованию покупателя, обязан представить сертификат соответствия и (или) санитарно-эпидемиологическое заключение. Наличие указанных документов является гарантией того, что данная продукция не навредит здоровью ребенка.

Выбирая для ребенка ранец, необходимо обратить внимание, что это именно ранец, а не сумка, рюкзак или портфель. Ношение ученических принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки.

Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием. Вес ранца не должен быть больше 700 граммов. Конструкция ранца должна обеспечивать формоустойчивость. Ширина плечевых ремней должна быть не менее 4 сантиметров, рекомендуется выполнять их из эластичных материалов, либо предусматривать специальные накладки на плечи. Плечевые ремни должны быть прочно закреплены и иметь возможность регулировки длины.

Все гигиенические требования, предъявляемые к книгам для детей и учебникам, направлены на профилактику заболеваний органов зрения. В то же время, часто, нарушая гигиенические требования, издатели для печати текста используют некачественную и более дешевую газетную бумагу. Ее серый цвет уменьшает контрастность текста и вызывает дополнительную нагрузку на зрительный аппарат ребенка. Удобочитаемость изданий ухудшают уменьшение высоты букв и размера полей. Часто страницы в переплете не прошиваются, а проклеиваются, что приводит к легкому постраничному разъединению издания.

Санврачи напоминают, что выбор родителей определяет, насколько комфортно будет чувствовать себя ребенок в новом учебном году, и каким будет состояние его здоровья в дальнейшем.

 
 



Ключевые слова: дети, роспотребнадзор, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus