Воскресенье 4 Декабрь 2016, 04:51
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Сдача трех школ ко Дню города обошлась Екатеринбургу более чем в миллиард рублей

Сдача трех школ ко Дню города обошлась Екатеринбургу более чем в миллиард рублей

20 августа 2009 14:45

«Трудовой подарок» - три сданные школы - сделанный горожанам к 286-летию Екатеринбурга, обошелся в один миллиард 200 миллионов рублей. Однако затраты стали настоящей инвестицией в развитие города, будущее его жителей.

600 миллионов из одного миллиарда 200 миллионов рублей, вложенных в строительство и реконструкцию школ, выделены из городского бюджета уже в нынешнем году, не отличавшемся благоприятной экономической обстановкой, отметил заместитель Главы Екатеринбурга Михаил Матвеев сегодня, 20 августа, на оргкомитете по итогам прошедшего Дня города и предшествовавшей ему праздничной недели, передает АПИ.

Открытие одного нового и двух обновленных образовательных объектов стало очень важным для города событием. К тому же сдача социальных объектов в канун Дня города - подтверждение того, что Екатеринбург даже в непростых экономических условиях движется вперед и развивается.

Напомним, на прошлой неделе, в канун 286-го Дня рождения уральской столицы, в городе сданы сразу несколько крупных социальных объектов - «трудовых подарков». Наиболее важным событием стала сдача сразу трех школ - это произошло в Екатеринбурге впервые в постперестроечный период.

Новая школа, по оснащению которой в Екатеринбурге нет равных, открылась в Ботаническом микрорайоне. Школа-новостройка №200 на сегодняшний день является самой крупной из всех 173-х образовательных учреждений, действующих в Екатеринбурге.

Объект на 700 учащихся был построен по решению Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого в рамках стратегического проекта «Городская школа - стандарт Пять звезд».

Строительство школы началось в прошлом году по проекту института «Екатеринбургпроект». Площадь образовательного учреждения - более 15 тысяч квадратных метров, здесь разместились десятки просторных классов, обширная библиотека с читальным залом, вместительный актовый зал на 320 человек, несколько гардеробов и столовая. Использование витражей в архитектуре дает дополнительное естественное освещение для большего комфорта учащихся. Новая школа впервые в Екатеринбурге будет приспособлена для обучения детей-инвалидов. В ее стенах комфортно смогут себя чувствовать даже дети с ограниченными возможностями передвижения, в том числе и инвалиды-колясочники. Для них внутри и на территории учебного комплекса предусмотрены специальные пандусы, а также смонтирован лифт для подъема на верхние этажи. Соответствующим образом оборудуются и школьные туалеты.

Школа имеет серьезное спортивное оснащение: помимо двух спортивных, тренажерного и хореографического залов внутри объекта, рядом со зданием размещена большая спортивная зона площадью 8 тысяч квадратных метров. Здесь находятся большой стадион для занятий легкой атлетикой и футболом, а также 9 площадок для волейбола, гимнастики, тенниса, баскетбола.

На сегодняшний день все работы по возведению комплектации здания, благоустройству прилегающих территорий выполнены, и школа готова к приему детей в День знаний.

После глобальной реконструкции на Уралмаше вступила в строй школа №22. В День знаний обновленная школа, общая площадь которой составляет 11 тысяч квадратных метров, готова принять 760 юных екатеринбуржцев. В течение трех лет, в рамках реализации городской программы реабилитации ветхих школ, которую курирует Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, в стенах этого учебного заведения, проводился капитальный ремонт.

Через глубокую реконструкцию прошли оба корпуса школы. В связи с тем, что один из них был построен в 1936-м, а второй - в 1984-м, потребовалось практически полностью разобрать конструкцию, оставив только фундамент и стены. Далее деревянные перекрытия были заменены железобетонными. Также в обоих корпусах были обновлены коммуникации, утеплен фасад. Перед началом работ проектировщики и заказчики привели проект объекта к современному нормативному состоянию, в том числе увеличили площади и сделали перепланировку классов, продумали более широкие и другой конфигурации лестницы, которые будут располагаться на более удобных и уместных для пожарной эвакуации участках. Также была обновлена столовая, актовый и спортивный залы. Рядом со зданием организовали новый школьный стадион. Что касается внешнего вида школы, то ее исторический фасад остался практически нетронутым. Изменился лишь цвет с серого на светло-желтый, а существующие барельефы заменены копиями.

Реконструированная, но, по сути, отстроенная заново, гимназия №104 открылась в Железнодорожном районе уральской столицы. Два года понадобилось специалистам компании «Атомстройкомплекс», чтобы из небольшого здания старой школы выстроить современное общеобразовательное учреждение, соответствующее концепции городского стратегического проекта «Городская школа - стандарт «Пять звезд».

Согласно городской программе реабилитации ветхих школ, в стенах этого учебного заведения проводился капитальный ремонт. По решению Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, на месте старого здания, которое из-за неудовлетворительного состояния было полностью разобрано, было выстроено новое - с дополнительными корпусами, что позволило увеличить полезные площади гимназии почти в три раза. Так, если раньше это заведение было рассчитано на обучение 400 детей, то сейчас 13600 квадратных метров позволят разместить более 800 детей.

За счет организации дополнительного корпуса, были выстроены и оборудованы новые помещения. В школе, наконец, появились два спортивных зала со специальным покрытием для занятий в закрытых пространствах: для младших и старших классов. Также юных екатеринбуржцев ждут три новых компьютерных класса, оснащенных современным техническим оборудованием, просторная столовая, лингафонный кабинет, который соответствует самым последним нормативными требованиями санитарных служб. Кроме того, для учащихся предусмотрено несколько классов-мастерских: столярные, слесарные - для мальчиков, классы кройки, шитья и кулинарного дела - для девочек.

Изюминкой новой гимназии станет актовый зал или, вернее, мини-театр на 390 мест. Особенность этого помещения размером 440 квадратных метров заключается в том, что зал имеет настоящую сцену, гримерки, занавес, а также будет оснащен полупрофессиональным световым и музыкальным оборудованием для творческих занятий детей и торжественных событий.

Стоит отметить, что на строительство одного и реконструкцию двух образовательных учреждений были направлены основные финансовые потоки муниципалитета, ведь День знаний не отложить, и учащиеся должны сесть за парты 1 сентября.

В то же время сдаются и другие объекты. В конце прошлой недели открыта прогулочная эспланада по склону Московской горки от улицы Шейнкмана в направлении «Гринвича». Она связала жилую застройку, примыкающую к Московской горке, с кварталом улиц Вайнера, Радищева, 8 Марта и Куйбышева, обеспечит удобный доступ на площадь перед центральным входом в «Гринвич» и, примкнув к реконструируемому участку улицы Вайнера, слилась с центральной пешеходной зоной уральской столицы. Протяженность эспланады составит 580, а ширина - около 6 метров. Первый участок эспланады, расположенный между улицами Шейнкмана и Сакко и Ванцетти, представляет собой облицованную темно-красным камнем лестницу, оснащенную специальными пандусами, перилами и фонарями освещения.

Сооружение эспланады, равно как и продление пешеходной зоны по улице Вайнера, осуществляется в Екатеринбурге в рамках стратегического проекта «Город для пешеходов».

Кроме того, на неделе, предшествовавшей Дню города, открыты крупный торговый центр на пересечении улиц Малышева-Восточная, деловой центр по улице Народной Воли, реконструированная библиотека Главы Екатеринбурга.

Фотограф: Анна Храновская

 
 

Фотограф: Анна Храновская

 
 

Фотограф: Анна Храновская

 
 



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, аркадий чернецкий, екатеринбург, михаил матвеев, образование, школы

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий, Михаил Матвеев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбургские энергетики подключили к электроснабжению новые детсады и школы 31 августа 2009 10:50
Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель проверили готовность новых екатеринбургских школ к началу учебного года 27 августа 2009 14:41
Евгения Умникова: новая система оплаты труда способствует работе педагога на результат 20 августа 2009 19:13
Дотации на питание екатеринбургских школьников будут сохранены 20 августа 2009 17:50
Реконструкция десяти детсадов в Екатеринбурге будет завершена до конца года 20 августа 2009 16:56
Гимназия №104 открылась в Железнодорожном районе после глобальной реконструкции 14 августа 2009 15:21
Полностью обновленная школа открылась в Орджоникидзевском районе после реконструкции 13 августа 2009 16:29
Аналогов школе №200 в России просто нет - Владимир Крицкий 12 августа 2009 17:26
В Ботаническом микрорайоне открылась уникальная новая школа 12 августа 2009 16:58
Аркадий Чернецкий подвел итоги реализации нацпроекта «Образование» за первое полугодие 2009 года 11 августа 2009 19:11

Главные новости

Система Orphus