Понедельник 5 Декабрь 2016, 21:33
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Образование > Евгения Умникова: новая система оплаты труда способствует работе педагога на результат

Евгения Умникова: новая система оплаты труда способствует работе педагога на результат

20 августа 2009 19:13

Новая система оплаты труда педагогов, введенная в Екатеринбурге 1 декабря прошлого года, способствует тому, что все больше учителей уральской столицы работает на результат.

Как сообщила начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова в ходе «горячей линии» для жителей города, средняя зарплата классного руководителя сейчас составляет 18,5 тысячи рублей. Это при том, что педагог является предметником, имеет нагрузку 25-26 часов в неделю и первую квалификационную категорию, а в руководимом им классе - не менее 25 учащихся. «Новая система оплаты труда заставляет педагога работать «на результат»,- цитирует АПИ Евгению Умникову.

Стоит отметить, что на новую систему оплаты труда с декабря прошлого года перешли работники муниципальных образовательных учреждений - работники школ, гимназий и лицеев, где трудятся около 10 тысяч педагогов.

Согласно постановлению Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, утверждено положение о системе оплаты труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Документ не распространяется на муниципальные вечерние (сменные) общеобразовательные учреждения, в том числе центры образования.

Система оплаты труда работников общеобразовательных учреждений устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. В каждом учреждении формируется фонд оплаты труда, включающий расходы на оплату труда работников и отчисления по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Фонд оплаты труда общеобразовательного учреждения состоит из базовой части и стимулирующей части. Базовая часть фонда оплаты труда - это гарантированная заработная плата педагогам, административно-управленческому персоналу, специалистам, учебно-вспомогательному персоналу, техническим исполнителям и рабочим общеобразовательного учреждения, она составляет не менее 70 процентов фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения.

Стимулирующая часть фонда оплаты труда предназначена для осуществления поощрительных выплат работникам по результатам труда и составляет не более 30 процентов фонда оплаты труда общеобразовательного учреждения.

Оклад педагогов определяется, исходя из стандартной стоимости бюджетной образовательной услуги на одного обучающегося в зависимости от ступеней обучения, численности обучающихся в классах по состоянию на начало учебного года (но не более 25 человек в классе), количества учебных часов (часы аудиторной занятости) по учебному плану и повышающих коэффициентов к стандартной стоимости бюджетной образовательной услуги.

С 1 декабря 2008 года стандартная стоимость бюджетной образовательной услуги на одного обучающегося в зависимости от ступеней обучения устанавливается в следующем объеме: в начальной школе города ученико-час 4,14 рубля, в селе - 6,46 рубля; на ступени основного общего образования в городе 5,63 рубля, в селе - 8,79 рубля; на третьей ступени (среднее, полное общее образование) в городских школах ученико-час оценивается в 5,96 рубля, в сельских - 9,31 рубля. Необходимо отметить, что по «сельским» меркам зарплату будут начислять педагогам поселков Исток, Северка, Совхозный, Шабровский, Широкая Речка, Шувакиш, села Горный Щит, все эти территории относятся к муниципальному образованию «город Екатеринбург».

Педагоги в рамках стимулирующей части могут получать доплату за классное руководство, проверку письменных работ, заведование отделениями, учебно-консультационными пунктами, кабинетами, отделами, учебными мастерскими, лабораториями, учебно-опытными участками, интернатами при школе, руководство предметными, цикловыми и методическими комиссиями, работу по дополнительным образовательным программам, за наличие ученой степени, почетных званий.

Также постановлением Главы Екатеринбурга установлены ежемесячные надбавки педагогическим работникам за наличие ученой степени, почетных званий, название которых начинается со слов «Народный», «Заслуженный»: 5000 рублей - за наличие ученой степени доктора наук и (или) почетного звания, название которого начинается со слова «Народный»; 3000 рублей - за наличие ученой степени кандидата наук и (или) почетного звания, название которого начинается со слова «Заслуженный».



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, евгения умникова, зарплата, образование, управление образования екатеринбурга, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дотации на питание екатеринбургских школьников будут сохранены 20 августа 2009 17:50
Реконструкция десяти детсадов в Екатеринбурге будет завершена до конца года 20 августа 2009 16:56
Сдача трех школ ко Дню города обошлась Екатеринбургу более чем в миллиард рублей 20 августа 2009 14:45

Главные новости

Система Orphus