Воскресенье 4 Декабрь 2016, 17:15
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Более 120 тысяч детей Екатеринбурга отдохнули в этом году в загородных и городских лагерях

Более 120 тысяч детей Екатеринбурга отдохнули в этом году в загородных и городских лагерях

25 августа 2009 09:02

Прервется лето трелью школьного звонка

Вот и подошли к концу летние каникулы. Вроде только совсем недавно в городе занимались подготовкой к летней детской оздоровительной кампании, а уж пора итоги подводить. Когда Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в середине лета проводил объезд загородных лагерей, он привел в разговоре с журналистами ряд цифр. В этом году на организацию оздоровительной кампании детей Администрация города Екатеринбурга из бюджета выделила более 100 миллионов рублей. В первую смену отработали 190 городских и 27 загородных лагерей, во вторую - 76 и 27. Как сообщили в Управлении образования Администрации города Екатеринбурга, в третью смену функционировали 21 городской и 27 загородных лагерей.

Итак, можно смело сказать, что взятые на себя обязательства - обеспечить отдых более 120 тысяч детей - администрация Екатеринбурга выполнила. Для тех ребятишек, кто хотел летом немного заработать, была продумана программа летнего трудоустройства. Около 25 тысяч ребят решили, что своя копеечка дороже, и не только зарабатывали деньги, но своим трудом сделали город чуточку чище и красивее. Вот как их фронт работ обрисовала главный специалист отдела по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политики администрации Верх-Исеткого района Наталья Валерьевна Дьяченко: «Мы предлагаем работу по благоустройству территории Верх-Исетского района (клумб, газонов, цветников и т.д.), доставке до населения вестника администрации Верх-Исетского района «Одна седьмая». Скорее всего, будет создана бригада по содержанию спортивных площадок и кортов района. В прошлом году трудовым бригадам (они создаются в районе в течение 8 лет) был присвоен официальный статус отряда главы администрации Верх-Исетского района. Ребята не только трудятся, но и участвуют в волонтерском движении: проводят мероприятия для детей из детдомов, принимают участие в экологических акциях...».

Одним словом, руководством города, администрациями районов даже в этом, финансово неблагоприятном, кризисном, тяжелом году было сделано все возможное, чтобы маленькие горожане с пользой провели летние дни. Но лето близится к концу, и для детей, как, впрочем, и для родителей настают горячие денечки...

Ровно неделя остается до момента, когда для школьников Екатеринбурга начнется новый учебный год. Для кого-то он будет первым, а кого-то поставит перед выбором, что делать после окончания школы. Но и те и другие в этом году сядут за парты в обновленных классах. А кто-то придет в новые школы. К празднованию Дня города администрация города и строители сделали школярам уральской столицы весьма приятные подарки. В середине предпраздничной недели в Чкаловском районе была сдана школа-новостройка под круглым номером - 200. На следующий день торжество состоялось уже в Орджоникидзевском районе. Там открыла двери поле полной реконструкции школа № 22, история которой насчитывает уже 70 лет. А непосредственно за день до праздника была открыта гимназия №104 в Железнодорожном районе, также полностью реконструированная, причем ее профиль с высоты напоминает цифру «пять», лучшую школьную отметку.

Но и это еще не все. Проводя «горячую линию» в редакции «Вечернего Екатеринбурга», посвященную началу нового учебного года, начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова упомянула и другие общеобразовательные учреждения, которые в этом году были отремонтированы. «Нынче летом мы отремонтировали в 88-м лицее несущие конструкции,- сказала она звонившим родителям.- Так что 1 сентября он, как всегда, распахнет двери для своих питомцев. Капитальный ремонт в этом учебном заведении, предполагается, начнется в 2011-2012 году... 155-я гимназия - действительно, первый претендент на проведение капитального ремонта. Мы к нему постепенно готовимся. А пока, после обязательной проверки,- получили заключение специалистов - укрепили ряд несущих конструкций. А с капитальным ремонтом, увы, придется пока подождать...».

В настоящий момент городское управление образование ведет активную «сдачу» пожарным и врачам общеобразовательных учреждений на предмет готовности к приему детей. По предварительной информации, уже 156 школ получили от строгой комиссии «добро». В остальных наводится «последний лоск». Пока эта газета дойдет до читателя, количество принятых школ, несомненно, увеличится. Причем, по сравнению с прошлыми годами, процесс проходит спокойно и по-деловому.

Остается только добавить, что, по словам Евгении Умниковой, в этом году планируется открыть 11 отремонтированных садиков. Кроме того, детишек (и их родителей, разумеется) ожидает подарок из четырех совершенно новеньких, только что построенных детских садов. Всего количество мест в детских дошкольных учреждениях увеличится, таким образом, на полторы тысячи.

Алексей Львов (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, дети, детсады, евгения умникова, образование, управление образования екатеринбурга, школы

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий, Евгения Умникова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Евгения Умникова: о детсадах, школах, развитии системы образования в Екатеринбурге 24 августа 2009 10:26

Главные новости

Система Orphus