Четверг 8 Декабрь 2016, 19:18
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Образование > Александр Соболев: реорганизация школ - это естественный процесс перераспределения ресурсов

Александр Соболев: реорганизация школ - это естественный процесс перераспределения ресурсов

27 августа 2009 15:17

Процесс реорганизации школ - это общероссийская тенденция, отражающая естественный процесс перераспределения финансовых ресурсов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр общего и профессионального образования Свердловской области Александр Соболев, передает АПИ.

«Когда речь идет о реорганизации, неверно ассоциировать это только с закрытием школы. Образовательные учреждения укрупняются, создаются класс-комплекты либо на этих же площадях создаются детские сады. Если вокруг реорганизации школы возникает скандал, речь идет о силах конкретных родителей, которые стараются таким образом «нажать» на органы управления образованием и власть муниципалитетов в целом»,- пояснил министр общего и профессионального образования региона.

По информации Управления образования Администрации города Екатеринбурга, муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №199» ликвидируется с 1 сентября 2009 года, следовательно, финансирование учреждения будет прекращено, помещения передаются для использования по прямому назначению - на месте школы появится детский сад.

По состоянию на начало августа более 80% родителей (законных представителей) написали заявления на перевод ребенка в другие общеобразовательные учреждения. Родители отдали предпочтение гимназиям №2, 202 («Менталитет»), школам №63, 163, 201 («Согласие»), №184 («Новая школа»), иным общеобразовательным учреждениям.

Педагоги и учащиеся реорганизованных школ устраиваются в другие образовательные учреждения, соответствующие, а порой даже лучше по качеству преподавания, содержанию образовательных программ, иным характеристикам.

Александр Соболев подчеркнул, что ответственными за реорганизацию образовательных учреждений являются муниципалитеты, представители возглавляемого им министерства лишь отслеживают ситуацию с соблюдением прав и законных интересов учащихся, педагогов. В этой части претензий к Управлению образования Администрации города Екатеринбурга нет. Права участников образовательного процесса соблюдаются.

За последний год в Свердловской области ликвидирована 21 школа, процесс реорганизации сети образовательных учреждений затронул интересы 3% обучающихся и 1% педагогов. Связано это с уменьшением количества учеников ввиду демографических процессов - за последние пять лет число школяров в регионе снизилось на 66 тысяч. В то же время ликвидировано 40 малокомплектных школ. Число работающих в них педагогов едва ли не вдвое превышало количество учеников. Тратить бюджетные средства на малые школы просто нецелесообразно, особенно в нынешней экономической ситуации.

Стоит отметить, что весной этого года в Екатеринбурге побывал заместитель министра образования и науки России Исаак Калина. В ходе визита он отмечал, что реорганизация малокомплектных школ, которая ведется сейчас в стране и в Екатеринбурге в частности, помогает создавать комфортные условия для всех учеников и педагогов.



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр соболев, екатеринбург, исаак калина, министерство общего и профессионального образования, управление образования екатеринбурга, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Зарплата начинающего и опытного педагогов практически сравнялась 27 августа 2009 16:58

Главные новости

Система Orphus