Вторник 23 Май 2017, 15:51
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Управление образования: ликвидация малокомплектных школ обусловлена федеральными нормативами

Управление образования: ликвидация малокомплектных школ обусловлена федеральными нормативами

2 сентября 2009 15:42

Решения о ликвидации школ №216, 204, 219 и 199 были приняты в связи с общероссийским переходом на новую систему оплаты труда педагогов и подушевым финансированием учебных заведений.

Родители учеников екатеринбургских школ №216 и 204 обратились в судебные органы о признании распоряжений о ликвидации незаконными. Судебные органы отказали в удовлетворении заявленных родителями требований. В целях продолжения обучения родителями учеников школ 216, 204 и 219 были приняты решения о переводе детей в другие общеобразовательные учреждения. Все обучающиеся приступили 1 сентября 2009 года к обучению.

В школе №199 обучался 81 ученик, из них 76 детей продолжили обучение в других общеобразовательных учреждениях 1 сентября.

Родители школы №199 обратились в Орджоникидзевский, Железнодорожный, Верх-Исетский районные суды, полагая, что действиями органов управления образования нарушены их права и права несовершеннолетних детей. Судами приняты решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

От имени школы №199 в Арбитражный суд Свердловской области было подано два заявления, решения по которым не приняты. В рамках данных дел заявлено ходатайство о приостановлении действия распоряжения Управления образования о ликвидации. Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении ходатайства. 17 апелляционный арбитражный суд (г.Пермь) отменил определение Арбитражного суда Свердловской области. Постановление по данному вопросу до настоящего времени не получено.

Следующие судебные заседания назначены на 18 и 23 сентября. Позиция Управления образования Администрации города Екатеринбурга по данному вопросу выражается в том, что ученики должны продолжить обучение в других общеобразовательных учреждениях по выбору родителей.

Стоит отметить, что решение о закрытии этих школ было принято в связи с общероссийским переходом на новую систему оплаты труда педагогов, подушевым финансированием учебных заведений. Основные показатели новой системы: средняя наполняемость школы, класса, средние бюджетные затраты на одного ребенка, количество обучающихся на одного педагога.

Ликвидированные школы отклонялись от основных показателей расходования бюджетных средств. Средняя наполняемость классов в муниципальном образовании «город Екатеринбург» составляет 22,5 человека, в ликвидированных школах составляла 9 человек. Количество детей, обучавшихся в ликвидированных школах, составляет 0,3% от общего количества школьников города Екатеринбурга.

Вместе с тем, разница между количеством мест в школах почти на 15000 превышает количество учащихся. Плюс открыта новая школа №200 на улице Крестинского на 700 мест, увеличилась гимназия №104 на 200 мест. Началось строительство школы в микрорайоне «Академический».

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, образование, суд, управление образования екатеринбурга, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Апелляционный суд признал законными действия управления образования Екатеринбурга по ликвидации школы №199 2 апреля 2010 16:37
Встреча по 199-й школе не состоялась 7 сентября 2009 19:12

Главные новости

Система Orphus