Пятница 22 Сентябрь 2017, 04:14
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Годовщину путешествия Александра фон Гумбольдта по России отметят в Екатеринбурге

Годовщину путешествия Александра фон Гумбольдта по России отметят в Екатеринбурге

2 сентября 2009 16:59

Круглый стол «Александр фон Гумбольдт и новая карта мира» проведут 7 сентября Уральский государственный университет имени А.М. Горького и Германская ассоциация выпускников и друзей Московского университета. Обсуждение будет посвящено 180-летию путешествия немецкого ученого Александра фон Гумбольдта по России, которое было предпринято в 1829 году по приглашению императора Николая I и министра финансов России графа Егора Канкрина «в интересах науки и страны».

Как сообщает пресс-служба УрГУ, участие в круглом столе примут более 50 человек, среди которых гости из Новосибирска, Иркутска, Челябинска и Перми, а также университетов Германии: доктор Гюнтер Арнольд (университет имени Ф. Шиллера, Йена), профессор Людмила Томас, (университет имени братьев Гумбольдт, Берлин), руководитель проекта ДАМУ «По следам Александра фон Гумбольдта в России» доктор Андреас Ферстер (Берлин). УрГУ представят преподаватели философского и исторического факультетов, а также факультета международных отношений УрГУ.

«Этот визит имел для Урала огромное как научное, так и культурно-историческое значение, - отметил директор Центра германских исследований УрГУ Анатолий Степанов. - Экспедиция Гумбольдта явилась масштабным научным проектом, который определил место России и, в частности, Урала, в мировой гео- и биосистеме, а также расширил представления о ресурсном потенциале экономики региона. Больше того: именно благодаря Гумбольдту родилась современная научная карта мира, на которой Урал перестал быть белым пятном».

Благодаря нынешнему ректору УрГУ Дмитрию Бугрову в Екатеринбурге на месте, где останавливался знаменитый ученый во время своего пребывания, появилась памятная табличка. Как считают в УрГУ, городу не помешал бы и соответствующий памятник, символизирующий давние научные и культурные контакты России и Германии, которым способствует и Уральский университет.

На круглом столе планируется обсудить следующие темы: «Александр фон Гумбольдт - ученый, гражданин мира и революционер», «Вклад немецких путешественников XVIII-XIX вв. в изучение Урало-Сибирского региона», «Теория и практика устойчивого регионального развития», «Историко-географические тенденции развития региона», «Этническое разнообразие региона и проблемы малочисленных народов Урала и Сибири».

Крупнейшими событиями научной биографии Александра Гумбольдта являются два больших путешествия: в 1799 году он посетил Центральную Америку, а в 1829 году - Урал и Сибирь. Ко времени второй поездки Гумбольдту было уже 60 лет, однако даже в столь почтенном возрасте ученый, не задумываясь, принял предложение посетить таинственную Россию. По пути в Барнаул (конечную точку маршрута) экспедиция Гумбольдта на четыре недели остановилась в Екатеринбурге, совершая поездки по окрестным заводам. Кроме того, ученый совершил двухнедельную поездку по Северному Уралу, во время которой впервые применил метод геомагнетизма для обнаружения залежей железной руды.

Во время путешествия Гумбольдт лично встретился с ярчайшими русскими учеными своего времени - ректором Казанского университетом, математиком Николаем Лобачевским, и знаменитым металлургом Павлом Аносовым из Златоуста, открывшим утерянный секрет изготовления булатной стали. Немецкого ученого приняли в почетные члены российская Академия наук и Московский университет. Вернувшись в Германию, Гумбольдт опубликовал фундаментальный труд «Центральная Азия», совершивший переворот в представлениях европейских ученых о России.

С 1994 года DAMU проводит междисциплинарный проект «По следам Александра Гумбольдта в России», в рамках которого прошли уже шесть экспедиций, уточняющих детали пребывания великого ученого в России. В 2001 году по инициативе DAMU и Свердловского филиала Русского географического общества одна из вершин Северного Урала названа горой Гумбольдта. В 2006 г. в Екатеринбурге была открыта памятная доска в честь визита Александра Гумбольдта в город (Чапаева, 7).

Круглый стол пройдет в главном учебном корпусе УрГУ (проспект Ленина, 51) c 10 до 17 часов.



Ключевые слова: германия, ургу

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus