Среда 7 Декабрь 2016, 00:57
Город стоит
Главная страница > Новости > Образование > Педагоги Екатеринбурга встали на защиту городской системы образования

Педагоги Екатеринбурга встали на защиту городской системы образования

4 сентября 2009 15:36

Педагогическая общественность Екатеринбурга направила обращение в адрес полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

В открытом обращении педагоги выразили свою позицию относительно действий профессора факультета журналистики УрГУ Дмитрия Стровского, который на этой неделе объявил голодовку в связи с закрытием малокомплектной школы №199 в Екатеринбурге.

«Настоящее обращение к Вам вызвано фактом, который не оставляет равнодушными подавляющее большинство руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений города Екатеринбурга. Стало уже привычным слышать из сообщений средств массовой информации выдернутые из контекста реальных событий негативные факты о деятельности образовательных учреждений Российской Федерации. Господин Дмитрий Стровский, человек, далекий от задач и проблем, которые мы сегодня решаем, позволил себе в негативном свете представить на самом высоком государственном уровне всю деятельность муниципальной системы общего образования Екатеринбурга.

Общеобразовательные учреждения Екатеринбурга, Свердловской области в течение последних трех лет решали сложные вопросы, связанные с переходом на новую систему оплаты труда, нормативное подушевое финансирование, оптимизацией штатных расписаний. Однако поиски новых решений старых проблем не мешали не только стабильному функционированию наших школ, но и явились новым стимулом к их дальнейшему инновационному развитию - за три года реализации национального проекта «Образование» 276 наших педагогов признаны «Лучшими учителями России», 52 образовательных учреждения получили Гранд Президента РФ. Это ли не самая высокая оценка деятельности системы образования нашего города?

Результаты Единого Государственного экзамена показали, что качество Екатеринбургского образования соответствует требованиям государственного образовательного стандарта, выпускники наших школ показали результаты выше среднероссийских. Это ли не доказательство качества работы наших педагогов?

Сегодня, в День знаний, все 170 школ Екатеринбурга встречают своих детей. Среди них и три новые школы - гимназия №104 (после реконструкции), школа №22 (после реконструкции), школа - новостройка № 200. Эти школы, по достоинству названные на открытиях «Школами XXI века», отвечают самым современным требованиям организации образовательного процесса. Много ли городов с миллионным населением могут похвастать такими достижениями?

Господин Стровский считает ликвидацию школы №199 нарушением прав своего ребенка. Неужели школа, располагавшаяся в половине детского сада, не имеющая ни спортивного зала, ни современных кабинетов информатики, физики, биологии, не может быть заменена ни одной из ста семидесяти? Мы готовы принять его сына в любою из руководимых нами гимназий и лицеев. Уверены, что он получит достойное образование, найдет друзей, единомышленников, профессиональных и компетентных педагогов.

Мы огорчены, что негативная оценка господина Стровского звучит в прессе как единственно правильная и верная. Этим открытым письмом мы хотим Вам сказать, что гордимся тем, что много лет отдали работе в системе образования нашего города, что в его высоких достижениях есть и наш вклад»,- отмечают авторы письма.

Свои подписи под обращением поставили Почетный гражданин Екатеринбурга, Заслуженный учитель РФ Валентина Желтоножко, директор лицея № 135, Заслуженный учитель РФ, член Общественной палаты Екатеринбурга Нина Молоткова, директор гимназии №35, Заслуженный учитель РФ Александр Коровин, директор гимназии №161, Заслуженный учитель РФ Николай Соломеин, директор гимназии №120, Почетный работник общего образования РФ Галина Босташвили и директор гимназии №99, Заслуженный учитель РФ Элеонора Тихонова.



Ключевые слова: образование, управление образования екатеринбурга, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Встреча по 199-й школе не состоялась 7 сентября 2009 19:12
Евгения Умникова: точку в решении вопроса о закрытии школы №199 поставит суд 4 сентября 2009 13:30
Евгения Умникова призывает к диалогу Дмитрия Стровского 3 сентября 2009 16:44

Главные новости

Система Orphus