Воскресенье 11 Декабрь 2016, 07:14
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Два екатеринбургских вуза поборются за получение статуса национального исследовательского университета

Два екатеринбургских вуза поборются за получение статуса национального исследовательского университета

7 сентября 2009 12:10

В Москве состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет». На заседании комиссии были определены участники конкурса, в число которых вошли два екатеринбургских вуза - Уральский государственный университет имени А.М.Горького и Уральский государственный лесотехнический университет. Об этом сообщает сайт Минобрнауки РФ.

Председатель комиссии, Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко отметил, что «задачей данного конкурса является финансовая и статусная поддержка российских университетов, которые предлагают инновационные программы развития, ориентированные на серьезные исследования, на интеграцию науки и образования».

На конкурс были представлены программы развития со сроком реализации в 2009-2018 годах, направленные на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развитие и внедрение в производство высоких технологий.

Министр отметил, что победителей конкурса будет относительно немного, около 10 вузов. «Наверное, можно было бы увеличить число победителей за счет снижения финансовой планки на каждый вуз. Но тогда нивелировался бы сам статус национального исследовательского университета, и мы не добились бы реализации тех задач, которые стоят как перед системой образования, так и перед российской экономикой»,- подчеркнул Андрей Фурсенко.

Председатель экспертной комиссии по проведению конкурса, руководитель Рособразования Николай Булаев сообщил результаты приема заявок от высших учебных заведений на участие в конкурсе. Он отметил, что «24 вуза предоставили заявки, в которых отсутствовал необходимый ежегодный уровень софинансирования программ развития, 1 заявка поступила от академии, в 1 заявке был неполный комплект документов, а 110 заявок полностью соответствовали всем критериям, установленным постановлением Правительства России».

Конкурсная комиссия приняла решение отклонить по формальным признакам 26 заявок, признать участниками конкурса 110 заявок и передать их на экспертизу.

Таким образом, сейчас начнется экспертиза заявок, которую проведут независимые эксперты: по два эксперта будет оценивать каждую заявку на основе специально разработанной методики. По каждой заявке будут составлены экспертное заключение и оценка, позволяющая сформировать рейтинг участников конкурса.

На втором заседании конкурсной комиссии, которое планируется провести в конце сентября, будет определен короткий список - 20-30 лучших заявок, и после тщательного обсуждения путем тайного голосования определятся вузы-победители конкурсного отбора, которые получат финансирование своих программ развития на 2009-2018 годы в общем объеме 18 миллиардов рублей.

Напомним, конкурсный отбор программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет», был объявлен 1 августа 2009 года. Конкурс является открытым.

Победители конкурсного отбора будут определены на основе критериев, утвержденных постановлением Правительства РФ №550 от 13 июля 2009 года.

Категория «национальный исследовательский университет» устанавливается Правительством РФ сроком на 10 лет. Университет по результатам оценки эффективности реализации программ развития может быть лишен категории «национальный исследовательский университет».



Ключевые слова: андрей фурсенко, минобрнауки, образование, ургу

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus