Воскресенье 4 Декабрь 2016, 17:13
Местами затруднения

Учеба без «двоек»

7 октября 2009 09:17

Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею ввести 100-балльную систему отметок в школе.

Не успели утихнуть споры вокруг ЕГЭ и введения в школах Основ религиозной культуры, как в обществе появился новый повод для дискуссии - возможное изменение существующей системы оценки знаний.

Разговоры на эту тему ведутся уже не первый год. Но в последнее время на чаше весов оказался весомый аргумент: традиционные «двойки» и «пятерки», которые ученики получают на уроках и которые выставляются в аттестат, трудно привести в соответствие с итоговыми результатами ЕГЭ (напомним, отметка за государственный экзамен варьируется в пределах ста баллов).

На это Дмитрию Медведеву на днях указал один из педагогов, когда президент встречался с лауреатами общероссийского конкурса «Учитель года». Идея перейти на дробную до деталей систему оценки знаний, с учетом повсеместного введения ЕГЭ, показалась главе государства неплохой, поэтому он пообещал подумать над этим вопросом.

«По большому счету, пятибалльная шкала - фикция,- комментирует предложение педагог, заместитель директора по научно-методической работе екатеринбургской гимназии «Корифей» Мария Калужская.- В младших классах ребята, как правило, либо вовсе не получают отметки, либо только «четверки» и «пятерки». А в старших классах многие преподаватели при выставлении оценок ориентируются на 100-балльную систему. К тому же ученикам уже давно не ставят «единицы», да и «двоек» стараются избегать, чтобы не портить успеваемость. Система по сути трехзначная. Так что новая методика, конечно, необходима».

С предложением изменить шкалу оценок согласен и Анатолий Меренков, педагог, профессор, заведующий кафедрой прикладной социологии Уральского государственного университета имени А.М.Горького. По его словам, она, прежде всего, позволит отследить даже малые достижения ученика, уловить изменение уровня его знаний, а также дать более точное представление о результате.

Ведь, к примеру, одна «3» зачастую отличается от другой. Первая может тяготеть к «4», а вторая - быть ближе к «2». Владение предметом, получается, разное, а оценивают учеников одинаково. Не случайно школьники нередко обижаются за это на учителей. Новая градация сможет спасти их от комплексов по поводу успеваемости. Будет видно: вчера ученик заработал, допустим, 4 балла, а сегодня уже 4,5. Небольшой, но все же рост.

«Новая градация, безусловно, необходима,- продолжает Анатолий Меренков.- Вопрос в том, нужно ли ориентироваться на шкалу в 100 баллов. Как мне кажется, подойдет и 10-балльное деление».

В любом случае школам придется столкнуться с серьезной проблемой: по каким критериям ставить тот или иной балл? Этот вопрос до сих пор актуален для вузов, отменивших традиционные оценки. Механизм полностью не отработан, поэтому студенты и преподаватели не могут ясно определить, как оцениваются знания.
«Когда у нас ввели балльно-рейтинговую систему, началась настоящая неразбериха,- рассказывает студентка УрГУ Светлана Стрельцова.- Каждый преподаватель придумывал свою шкалу, потому что одинаковые параметры не подходят одновременно и для математики, и для литературы. В одном случае мы зарабатывали баллы за посещение, в другом - за выполненные задания. Но все равно от субъективности такие расчеты не спасли: к примеру, результаты за устный ответ на экзаменах ставились наобум, кроме того, педагоги всегда могли «докинуть» до хорошей оценки необходимую «сумму».

При этом эксперты отмечают, что при модернизации важно не только учитывать, выучил ли школьник урок или нет, но и его личностные характеристики - способность творчески подходить к выполнению заданий, умение анализировать и делать собственные выводы и прочие.

А общий рейтинг среди учеников, если он будет составляться, должен зависеть не только от успеваемости, но и от общественной деятельности, спортивных достижений. Таким образом, учащийся будет стремиться всесторонне развиваться, а не гнаться за оценкой, заучивая очередной параграф.

В тему

К слову, определенные числа за знания начали ставить в иезуитских школах в примерно в XVI-XVII веках. Их появление было связано с гуманной целью заменить телесные наказания на поощрения.

В истории российского образования изначально существовала трехразрядная система отметок. Так, в аттестатах студентов Киевской духовной академии 1937 года высший разряд обозначал отличные успехи, средний - достижения «учения посредственного», а низший - «слабого, подлого, ленивого».

Затем было деление на 3,5,8,10, 12 баллов. Последняя методика оценки, которая сохранилась до сегодняшнего дня, была утверждена Министерством народного просвещения в 1937 году.

Анна Колесник, фото Антона Буценко (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: дети, дмитрий медведев, егэ, образование, президент россии, ургу, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus