Понедельник 5 Декабрь 2016, 09:30
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Образование > Уральские ученые привезли «всевидящее око» на форум по нанотехнологиям в Москве

Уральские ученые привезли «всевидящее око» на форум по нанотехнологиям в Москве

7 октября 2009 13:25

Необычный глаз наблюдает за участниками Второго Международного форума по нанотехнологиям, который открылся вчера, 6 октября, в Москве. Это - новая медиа-инсталляция «Поля II», созданная творческой группой «Куда бегут собаки» и установленная на стенде Уральского государственного университета имени А.М.Горького.

Как сообщили в пресс-службе вуза, рельеф глаза возникает на поверхности нанодисперсной жидкости благодаря воздействию магнитов, реагирующих на приближение человека. По мере этого приближения «веки» открываются, «зрачок» сопровождает проходящего, и затем маленькое черное глянцевое море снова погружается в «сон». С помощью видеокамер изображение проецируется на широкоформатные плазменные видеопанели.

«Соединяя технологические новшества с чисто эстетическим воздействием,- отмечает доктор физико-математических наук, проректор УрГУ по научной работе Алексей Иванов,- эта инсталляция напоминает не только об известном фильме «Солярис», но и об особых свойствах наномира. И одновременно привлекает внимание гостей выставки к работам ученых, которые представлены на нашем стенде».

Незадолго перед выставкой одна из этих работ - изобретение специального электрода для определения концентрации ионов редких металлов и способа его изготовления - получила патент Российской Федерации. Один из авторов изобретения, профессор УрГУ Александр Остроушко, участвует в деловой части форума. Кроме того, в одной из научно-технологических секций с докладом выступает заведующий кафедрой неорганической химии, профессор УрГУ Аркадий Нейман.

Успешные эксперименты с ферромагнитными коллоидами молодые художники из Екатеринбурга начали в 2008 году инсталляцией, которая теперь находится в коллекции УрГУ. «Поля II» - первое в мире произведение современного искусства, создатели которого попытались сформировать с помощью магнитных полей фигуративный, динамически изменяющийся рельеф. Еще одной инновацией является соединение в одном произведении нанотехнологического продукта и сенсорных технологий.

Идея работы продолжает главную для творчества группы «Куда бегут собаки» тему визуализации невидимого, а также науки и техники как отражения человека и органического мира. Если прежде художники буквально показывали зрителям невидимые магнитные поля - их форму и движение в пространстве, то в новой работе они пытаются наделить продукт нанотехнологий человеческими свойствами. Ферромагнитная жидкость буквально «смотрит» на зрителей. Этой работой художники пытаются показать потенциал нанотехнологий в формировании новой реальности.



Ключевые слова: нанотехнологии, наука, ургу

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus